ТОП интересных вопросов Линии консультаций (09.03.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Нужна ли лицензия на перевозку сотрудников автомобилем Газель на 13 мест (от гостиницы к рабочему месту)?     
 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

При перевозке сотрудников автомобилем Газель на 13 мест нужна лицензия. Получать лицензию должны не только транспортные предприятия, но и организации, которые занимаются перевозками для своих нужд (Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N 2406).

Получать лицензию нужно для осуществления перевозок пассажиров и иных лиц автобусами. Исключение - перевозки, которые выполняют специальные службы (например, скорая помощь, полиция), и перевозки без использования автодорог общего пользования (п. 24 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании).

Сведения о транспортных средствах нужно включить в реестр лицензий, иначе их запрещено использовать при перевозках (ч. 1, 5 ст. 3.2 Устава автомобильного транспорта).

Лицензионные требования указаны в Положении о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1616.

Регламентом по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденным Приказом Ространснадзора от 24.12.2020 N ВБ-904фс, определен порядок предоставления госуслуги по лицензированию названной деятельности. Регламент действует до 1 января 2027 г. (п. 2 Приказа Ространснадзора от 24.12.2020 N ВБ-904фс).

За лицензией нужно обращаться в Ространснадзор (его территориальные органы) (п. 2 Положения о лицензировании).

Обоснование: 

Чтобы получить лицензию на перевозку пассажиров и других лиц автобусами, соискатель может подать заявление и приложения к нему только через Госуслуги. Документы нужно заверить квалифицированной ЭП.

К заявлению больше не надо прилагать копию свидетельства о регистрации автобусов.

Если нет оснований для отказа, Ространснадзор выдаст лицензию не позднее 8 рабочих дней с даты, когда получит одно из таких заявлений:

- о предоставлении лицензии;

- внесении изменений в реестр лицензий для обновления списка работ (услуг), которые выполняет (оказывает) компания или ИП.

Сейчас ведомству отводят максимум 45 рабочих дней.

Владельцы автобусов могут через Госуслуги сами обновлять в реестре лицензий госномера транспорта, в т.ч. включать в него номера автобусов, которые купили после получения лицензии. Можно подать заявление о внесении изменений в реестр. Ранее для включения в него сведений о новом автобусе нужно было представить, в частности, специальное заявление.

Эти поправки вступили в силу 1 марта 2022 года. 

Согласно Постановления Правительства РФ от 07.10.2020 N 1616 (ред. от 23.12.2021) "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами" (вместе с "Положением о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами"):

«1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (далее - лицензируемая деятельность).

2. Лицензирование лицензируемой деятельности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (ее территориальными органами) (далее - лицензирующий орган).

3. Понятие "автобус", используемое в настоящем Положении, означает транспортное средство категории M2 или M3, за исключением троллейбуса. (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2021 N 2406)

4. Лицензируемая деятельность включает в себя перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажиров или договора фрахтования транспортного средства (далее - коммерческие перевозки) и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

Лицензируемая деятельность может осуществляться иностранными юридическими лицами.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2021 N 2406)

Местами осуществления лицензируемой деятельности являются автобусы, используемые для осуществления лицензируемой деятельности и принадлежащие лицензиату на праве собственности или ином законном основании. Внесение изменений в реестр лицензий при намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность в месте, не предусмотренном реестром лицензий, не требует проведения оценки соответствия лицензиата лицензионным требованиям. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.12.2021 N 2406)».

Лицензирование не осуществляется только в отношении перевозок, выполняемых автобусами органов прокуратуры РФ, Верховного Суда РФ, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, Судебного департамента при Верховном Суде РФ и его управлений в субъектах РФ, органов федеральной фельдъегерской связи, таможенных органов РФ, федерального органа исполнительной власти в области мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, органов принудительного исполнения РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ (за исключением использования автобусов учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ в целях осуществления приносящей доход деятельности).

(Федеральный закон от 06.12.2021 N 403-ФЗ)

Подборка:

1. Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N 2406 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 1616" {КонсультантПлюс}

2. Постановление Правительства РФ от 07.10.2020 N 1616 (ред. от 23.12.2021) "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами" (вместе с "Положением о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами") {КонсультантПлюс}

3. Готовое решение: Как получить лицензию для перевозки пассажиров (иных лиц) автобусом (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку  документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее