ТОП интересных вопросов Линии консультаций (09.03.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
У нас машина на лизинге, можно ли штрафы оплачивать через организацию? 

 Шакирова Гульназ Радиковна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Шакировой Гульназ 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Да, можно.

Согласно, ст. 22, Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О финансовой аренде (лизинге)" {КонсультантПлюс}, ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. 

Данная позиция, является личным мнением эксперта.

Обоснование

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ)).

Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 1 ст. 22 Закона N 164-ФЗ).

Из данной нормы следует обязанность лизингополучателя по несению риска гражданско-правовой ответственности, связанной с использованием автомобиля, с момента фактической передачи автомобиля на лизингополучателя в течение всего срока действия договора. То есть штрафы за нарушение правил дорожного движения являются следствием эксплуатации автомобиля, и нести данные расходы обязан лизингополучатель, а не лизингодатель.

Главой 12 КоАП РФ нарушение ПДД отнесено к административным правонарушениям. По общему правилу, отраженному в ст. 1.5 КоАП РФ, к административной ответственности привлекается лицо, совершившее административный проступок. Однако если нарушение ПДД выявлено с помощью средств видео- и фотофиксации, то привлечение к административной ответственности осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ, то есть к ответственности привлекаются собственники транспортных средств. Соответственно, штраф должно уплатить то лицо, в отношении которого вынесено постановление о наложении административного штрафа (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме (ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ).

В целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Так, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде платежей в целях возмещения ущерба, пеней, штрафов, санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со ст. 176.1 НК РФ, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций (п. 2 ст. 270 НК РФ). Таким образом, сумму уплаченного штрафа в расходы для целей налогообложения прибыли списать нельзя. 

Подборка:

1.  Вопрос: Как лизинговой компании в налоговом учете отражать уплаченные штрафы за нарушение ПДД, возмещенные лизингополучателем? (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}

2.  Статья: О материальной ответственности в случае, когда работник-водитель попал в ДТП (Волкова М.Н.) ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 1) {КонсультантПлюс}

3.  ст. 22, Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О финансовой аренде (лизинге)" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Дата подписания номера-08.05.2024
07.05.2024 Читать далее