ТОП интересных вопросов Линии консультаций (10.01.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Можно ли неустойку не отражать в составе доходов? В каких случаях допустимо?

 WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg   
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). 

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получение дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

По мнению финансового ведомства, факт признания должника может быть либо фактическая уплата должником конкретной суммы, либо письменное обязательство должника ее выплатить. Примером такого письменного обязательства является двусторонний акт, подписанный сторонами или письмо должника.
В случае если договором не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, то у налогоплательщика не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доводов.

Таким образом, датой получения доходов в виде неустойки (штрафы, пени или иные санкции) за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания их должником в добровольном порядке либо дата вступления в законную силу решения суда (если нет признания должника или решения суда, то во внереализационные доходы суммы неустойки не отражаются).

Обоснование: 

Как учесть полученные штрафы и пени по договорам

Для налога на прибыль полученные договорные санкции (неустойки, штрафы, пени) включайте во внереализационные доходы. Делайте это на дату признания долга контрагентом или на дату вступления в силу решения суда о взыскании санкций (ст. 271 НК РФ, Письмо Минфина от 16.03.2021 N 03-03-06/3/18269).

НДС с полученных штрафов, пеней, неустоек по любому договору - поставки, аренды и т.п. - платить не надо (Письма ФНС от 03.04.2013 N ЕД-4-3/5875@, Минфина от 08.06.2015 N 03-07-11/33051).

Проводки при получении пени или штрафа 

Д 76 - К 91.01

Начислены договорные санкции

Д 51 - К 76

Получены договорные санкции

Письмо Минфина РФ от 16 марта 2021г. № 03-03-06/3/18269: 

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации от 19.01.2021 сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, в случае признания должником сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств указанные внереализационные доходы признаются в налоговом учете на дату их признания должником.

При этом документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также возмещению убытков (ущерба), может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника, или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Также самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм.

Проведение организацией зачета встречного однородного требования не меняет порядок налогообложения сумм, указанных в пункте 3 статьи 250 НК РФ, поскольку в силу положений статьи 271 и статьи 272 НК РФ при применении налогоплательщиком метода начисления доходы и расходы подлежат отражению в налоговом учете в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. 

Подборка:

1.   Типовая ситуация: Как учесть полученные штрафы и пени по договорам (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

2.   Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль дохода в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций, в том числе при проведении зачета встречного однородного требования. (Письмо Минфина России от 16.03.2021 N 03-03-06/3/18269) {КонсультантПлюс}

3.   Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде штрафов за нарушение договорных обязательств. (Письмо Минфина России от 01.03.2019 N 03-03-06/1/13570) {КонсультантПлюс}

4.   Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль неустойки за нарушение договорных обязательств. (Письмо Минфина России от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44829) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее