
![]() |
|
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
По мнению Роструда, работник может уволиться в связи с выходом на пенсию только один раз (Письмо от 01.06.2021 N ПГ/16760-6-1).
Если сотрудник один раз уже уволился в связи с выходом на пенсию, а потом снова устроился на работу, то во второй и последующие разы увольнение происходит в общем порядке. То есть предупредить работодателя о своем уходе пенсионер со стажем должен как минимум за 2 недели.
Однако, судебная практика по данному вопросу противоречива.
См. нижеприведенную судебную практику.
Обоснование:
Следует отметить, что уволить работника второй раз в связи с выходом на пенсию нельзя, поскольку он уже является пенсионером. Работник может уволиться из-за невозможности продолжения работы в связи с выходом на пенсию только один раз (Письмо Роструда от 01.06.2021 N ПГ/16760-6-1).
В связи с этим полагаем, что, если работник просит уволить его по этой причине повторно, вы не обязаны это делать и вносить в трудовую книжку формулировку "в связи с выходом на пенсию".
Тот факт, что работник ранее увольнялся по этой причине, может подтверждать, в частности, соответствующая запись в его трудовой книжке. Это следует из ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 17 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.
Тем не менее судебная практика по данному вопросу противоречива. Так, судебная инстанция в Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 12.05.2015 по делу N 33-4283-15 указала, что военный пенсионер был ранее уволен со службы. Указанное обстоятельство не препятствовало ему продолжить трудовую деятельность путем трудоустройства. На момент увольнения по собственному желанию истец не достиг пенсионного возраста, поэтому на него не может быть распространена гарантия, установленная ч. 3 ст. 80 ТК РФ.
В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2013 N 33-7386/13 указано, что работник, уволившийся с работы в связи с выходом на пенсию, имеет право продолжать свою трудовую деятельность, устроившись на другую работу. В таком случае он уже будет являться пенсионером и не сможет уволиться по собственному желанию по причине выхода на пенсию, так как второй раз выйти на пенсию, уже будучи пенсионером, невозможно. Обязанность работодателя расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении работника, в данном случае неприменима, поскольку на момент увольнения он уже являлся пенсионером, но не увольнялся в связи с выходом на пенсию.
Кроме того, Мурманский областной суд считает, что работник может воспользоваться правом на увольнение в связи с выходом на пенсию только один раз. Достижение пенсионного возраста работника не означает выхода на пенсию (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11.04.2012 по делу N 33-842).
Однако отметим, что законом не установлено, сколько раз работник может увольняться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В Постановлении Президиума Тверского областного суда от 16.07.2012 N 44-г-37 сказано, что в ч. 3 ст. 80 ТК РФ не содержится указания на то, что соответствующим правом работник может воспользоваться лишь однократно. По смыслу указанной нормы работник, имеющий право на пенсию (вне зависимости от того, когда он это право получил - только что или какое-то время назад), вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в своем заявлении.
Статус пенсионера является статусом не единовременным, а длящимся всю жизнь, следовательно, если работающий пенсионер в заявлении укажет в качестве причины увольнения выход на пенсию, то работодатель обязан будет расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении срок, даже если этот работник раньше уже увольнялся по аналогичной причине. Поскольку ТК РФ не установлено иное, трудовой договор может расторгаться пенсионером неограниченное количество раз, в связи с чем льгота, предусмотренная ст. 80 ТК РФ, может быть реализована неоднократно (Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 06.04.2011 N 33-2143).
По нашему мнению, поскольку ст. 80 ТК РФ не содержит ссылок на конкретные нормы пенсионного законодательства, как и не содержит ограничения по количеству увольнений в связи с выходом на пенсию, трактовать эту норму следует в пользу работника, поэтому исходя из общего смысла трудового законодательства работник вправе воспользоваться данным правом неоднократно.
В случае, когда военный пенсионер желает уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по старости, также рекомендуем работодателю уволить его в день, указанный в его заявлении. Это связано с тем, что пенсия за выслугу лет и пенсия по старости - это два разных вида пенсионного обеспечения, а значит, два разных основания для увольнения по собственному желанию без отработки.
Также следует учесть, что перечень препятствующих продолжению работы уважительных причин, при наличии которых работник имеет право требовать от работодателя произвести увольнение в указанный в заявлении срок, не является исчерпывающим (Доклад, утвержденный Рострудом).