ТОП интересных вопросов Линии консультаций (11.04.2025)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Директор подал на налоговый вычет по обучению своего ребенка. Ему начислили из налоговой ставки 13%, хотя он в конце уже был на 15%. Где именно в законодательстве написано по какой ставке должны возвращать НДФЛ при предоставлении налогового вычета в налоговой?

 Прыткова Светлана Александровна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Прытковой Светланы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Официальных разъяснений по рассматриваемому вопросу в нормативной базе нами не обнаружено

По нашему мнению, законом не установлен порядок расчета самого НДФЛ, подлежащего возврату, в частности, по какой ставке, в связи с применением налоговых вычетов, а установлен порядок определения размера самой налоговой базы по НДФЛ.

Из системного толкования норм НК РФ и анализа порядка исчисления НДФЛ можно сделать вывод, что НДФЛ к возврату – это тот налог, который излишне удержан, а излишне удержанным налог может быть по любой ставке.

Все зависит от конкретной ситуации (структуры доходов).

Примеры расчета НДФЛ к возврату в обосновании.

Обоснование 

Налоговый вычет по НДФЛ - сумма, которая уменьшает налоговую базу, то есть величину дохода, облагаемого НДФЛ. Это приводит к сокращению налога.

В большинстве случаев налоговые вычеты применяются к основной налоговой базе (пп. 9 п. 2.1, п. 3 ст. 210 НК РФ). Ряд вычетов применяют к доходам, не включенным в нее. Например, имущественный вычет по расходам, связанным с майнингом цифровой валюты, можно применить только к соответствующим доходам от майнинга (п. 2.3 ст. 210, пп. 5 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Это значит, что, если гражданин понес расходы, например, на оплату обучения или медицинских услуг, он может уменьшить налоговую базу по НДФЛ. Тем самым можно вернуть часть уплаченного в бюджет НДФЛ или уменьшить текущие налоговые обязательства по НДФЛ.

Обратите внимание!

Социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предусмотрены в статье 219 Кодекса и налогоплательщик имеет право на их получение при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса.

То есть социальный налоговый вычет предоставляется только в отношении основной налоговой базы (заработная плата, доходы по договорам ГПХ и т.п.) и доходов от реализации имущества.

Таким образом, законом не установлен порядок расчета самого НДФЛ, в частности, по какой ставке, подлежащего возврату, в связи с применением налоговых вычетов, а установлен порядок определения размера самой налоговой базы по НДФЛ.

Из системного толкования вышеприведенных норм и анализа порядка исчисления НДФЛ можно сделать вывод, что НДФЛ к возврату – это тот налог, который излишне удержан, а излишне удержанным налог может быть по любой ставке. Все зависит от конкретной ситуации (структуры доходов). 

Подборка: 

1. Путеводитель. Вычеты по НДФЛ (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}

2. Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 31.03.2023 N 03-04-05/28837 <За какие годы предоставляется социальный вычет по НДФЛ?> (Чимидова Е.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2023, N 10) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

РайТ-Плюс Бюджетные организации
РайТ-Плюс - Полный набор инструментов и экспертных ответов для эффективных решений по востребованным темам бухгалтерского и бюджетного учета в области кадров, права, финансового контроля и закупок: 44-ФЗ/223-ФЗ. Позволяет получать представление о неочевидных рисках, экономить время и выбирать наилучший план действий в конкретной ситуации
09.06.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июнь)
09.06.2025 Читать далее