ТОП интересных вопросов Линии консультаций (13.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png




От нашего пользователя поступил вопрос:
Учет в налогообложении компенсации ремонта личного автомобиля по договору аренды


 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Полагаем:

Официальная позиция заключается в том, что расходы на содержание арендованного транспорта учитываются при налогообложении прибыли. Работнику в этом случае выплачивается арендная плата, а не компенсация за использование личного транспортного средства в служебных целях.

Финансовое ведомство отмечает, что при заключении договора аренды, в том числе с собственным работником, компенсация за использование личного транспорта в служебных целях не выплачивается. В этом случае работник получает арендную плату, а расходы на содержание автомобиля учитываются при налогообложении прибыли.

Арендная плата по договору аренды транспортного средства относится к прочим расходам по налогу на прибыль, связанным с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для документального подтверждения затрат в виде арендной платы необходимы заключенный договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся также затраты на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Следовательно, организация вправе учесть затраты, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Расходы на техническое обслуживание можно учесть в случае заключения договора аренды транспортного средства без экипажа (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на техническое обслуживание, ремонт, мойку, парковку и другое принимаются к учету на основании первичных документов, содержащих информацию о том, что указанные расходы понесены организацией в отношении арендованного транспортного средства. И, как уже отмечено, расходы на ремонт и техническое обслуживание могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций только при заключении договора аренды транспортного средства без экипажа.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 225 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Поэтому организация при выплате работнику дохода по договору аренды автомобиля должна удержать и перечислить сумму исчисленного НДФЛ.

Иные расходы, которые по договору аренды несет арендатор, являются расходами организации и в налоговую базу по НДФЛ у работника не включаются. Налоговая база по НДФЛ возникает, если организация компенсирует работнику расходы, которые по договору аренды несет арендодатель.

Обоснование:

При аренде автомобиля у физического лица в 2022 году, выплачиваемая сотруднику арендная плата признается его налогооблагаемым доходом (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК). Организация, которая арендует у своего сотрудника транспортное средство и выплачивает ему арендную плату, признается налоговым агентом по НДФЛ.

Поэтому удержите НДФЛ с сумм арендной платы, выданной сотруднику. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, статьи 226 НК, письма Минфина от 25.12.2012 № 03-04-06/3-366 и подтвержден арбитражной практикой (определение ВАС от 15.05.2013 № ВАС-5640/13).

Если компания оплачивает ремонт, техобслуживание и другие расходы по арендованному авто, учитывайте в следующем порядке:

Если по договору аренды эти расходы несет арендодатель, а фактически они были произведены организацией-арендатором, то это доход арендодателя в натуральной форме (ст. 634, 644 ГК, п. 2 ст. 211 НК). Такие доходы сотрудника (арендодателя) включите в базу по НДФЛ. Аналогичная точка зрения высказана, например, в письме УМНС России по г. Москве от 19.01.2000 № 08-12/3062.

Во всех остальных случаях стоимость ремонта доходом арендодателя не является, у арендодателя (сотрудника) не возникает при этом экономической выгоды (дохода) (ст. 41 НК). Поэтому отсутствует налоговая база по НДФЛ.

Расходы на техосмотр учитывайте в порядке, аналогичном учету расходов на ремонт. То есть если по договору аренды эти расходы несет арендодатель, а фактически они были произведены организацией-арендатором, то это доход арендодателя в натуральной форме (ст. 635, 645 ГК, п. 2 ст. 211 НК). Такие доходы сотрудника (арендодателя) включите в базу по НДФЛ. В остальных случаях стоимость проведенного техосмотра доходом арендодателя (сотрудника) не является.

Если организация произвела улучшения имущества (например, реконструкцию или модернизацию) с согласия сотрудника (арендодателя), затраты организации-арендатора, связанные с такими улучшениями, считаются доходом арендодателя в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК). Датой получения дохода в этом случае является момент передачи реконструированного (модернизированного) автомобиля сотруднику (арендодателю) по окончании договора аренды (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК). Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина от 18.11.2005 № 03-05-01-04/363.

Страховые взносы при аренде автомобиля у физлица в 2022 году:

По общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы арендной платы не начисляйте.

Выплаты по таким договорам не признаются объектом обложения:

- взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – поскольку предметом договора является передача имущества в пользование (в данном случае автомобиля);

- взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам взносы уплачиваются только в том случае, если такая обязанность прямо предусмотрена договором.

Если организация заключила с сотрудником договор аренды автомобиля с экипажем, такой договор можно расценивать как смешанный, то есть в нем присутствуют элементы двух видов договоров (аренды и оказания услуг) (п. 3 ст. 421, ст. 606, 779 ГК ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний платить нужно только в том случае, если в договоре аренды автомобиля с экипажем прописана такая обязанность (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Страховые взносы со стоимости ремонта, техобслуживания и других расходов по арендованному авто, связанных с эксплуатацией автомобиля, арендованного у сотрудника начислять не нужно.

Выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование (в данном случае автомобиля) не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 4 ст. 420 НК). К таким договорам, в частности, относится договор аренды транспортного средства без экипажа (ст. 642 ГК).

Следовательно, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не нужно начислять ни с суммы арендной платы, ни с затрат по эксплуатации автомобиля. Подтверждает такой вывод Минздравсоцразвития в письме от 12.03.2010 № 550-19.

По общему правилу взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с выплат по гражданско-правовым договорам не начисляются. Исключением является случай, когда договором предусмотрена обязанность уплаты таких взносов. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Поэтому с суммы затрат по эксплуатации автомобиля взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также не начисляйте.

Учет расходов в налоге на прибыль при аренде автомобиля у физического лица в 2022 году:

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК). При этом организация также вправе учесть в составе расходов: затраты на ГСМ (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК); страховые платежи, если обязанность по страхованию возложена на арендатора (подп. 1 п. 1 ст. 263 НК, ст. 646 ГК). Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина от 13.02.2007 № 03-03-06/1/81, от 29.11.2006 № 03-03-04/1/806, УФНС по г. Москве от 19.05.2006 № 28-11/43420).

Транспортный налог при аренде авто:

Транспортный налог должен заплатить тот, на кого зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК). Автомобиль, арендуемый у сотрудника, зарегистрирован на его имя. Поэтому организация не должна платить транспортный налог.

Налог на имущество с арендованного автомобиля:

Арендованный автомобиль организация должна учесть за балансом (Инструкция к плану счетов). Такие основные средства налогом на имущество не облагаются.

Даже если договор аренды предусматривает выкуп автомобиля, после перехода к организации права собственности на машину у нее не появится обязанность платить налог на имущество (п. 1 ст. 624 ГК, п. 1 ст. 374 НК

Подборка:

1. Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов по договору аренды у работника транспортного средства, если он сам управляет автомобилем и в случае заключения договора аренды без экипажа. (Письмо Минфина РФ от 13.02.2007 N 03-03-06/1/81) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Организация по договору аренды транспортного средства без экипажа арендует автомобиль у физического лица - директора организации. Включаются ли в расходы в целях исчисления налога на прибыль затраты организации в виде арендной платы, на приобретение топлива (ГСМ) для обеспечения работы данного автомобиля исходя из фактического пробега, а также затраты на приобретение запасных частей? (Письмо Минфина РФ от 29.11.2006 N 03-03-04/1/806) {КонсультантПлюс}

3. Вопрос: ...Работником, использующим свой автомобиль при выполнении трудовых обязанностей, с организацией заключен договор аренды автомобиля без экипажа. По договору ему выплачивается арендная плата, а расходы по эксплуатации автомобиля оплачиваются дополнительно. Вправе ли организация учесть арендную плату и расходы по эксплуатации при исчислении налога на прибыль? Нужно ли удерживать НДФЛ с арендной платы? Облагаются ли данные выплаты ЕСН? (Письмо Минфина РФ от 02.10.2006 N 03-05-01-04/277) {КонсультантПлюс}

4. Вопрос: Может ли организация арендовать личный автомобиль у своего работника, начисляя ему арендную плату, и при этом списывать на расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль затраты на приобретение топлива (ГСМ) и запасных частей для обеспечения работы данного автомобиля? (Письмо Минфина РФ от 28.12.2005 N 03-03-04/1/463) {КонсультантПлюс}

5. Вопрос: Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли затраты на аренду легкового автомобиля, используемого в служебных целях, если этот автомобиль принадлежит учредителю - физическому лицу? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2006 N 28-11/43420) {КонсультантПлюс}

6. Вопрос: Как наиболее выгодно оформить правоотношения по использованию в служебных целях личного автомобиля директора или иного работника? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи