ТОП интересных вопросов Линии консультаций (13.06.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Учреждение заключило договор с коммерческой организацией о передаче имущества в безвозмездное пользование. Учет ведется на счете 11140. При проведении инвентаризации было выявлено, что часть основных средств не приносит экономического эффекта и простаивает. Может ли учреждение до момента заключения дополнительного соглашения с организацией по частичному возврату имущества, перенести эти основные средства на забалансовый счет (например, 02 или 01)?

 Чечёткина Ольга Евгеньевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Чечёткиной Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Если имущество фактически не используется в деятельности и не может приносить экономические выгоды учреждению, то оно подлежит списанию с балансового учета и учету на забалансовом счете 02 на основании решения инвентаризационной комиссии, либо комиссии по поступлению и выбытию активов.

Основные средства, списанные с баланса учреждения (переставшие быть активом), учитывайте на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" до момента их обратного вовлечения в хозяйственный оборот путем восстановления (Письма Минфина России от 21.04.2023 N 02-06-10/36917, от 19.09.2019 N 02-07-10/72285).

Таким образом, учреждение может до момента заключения дополнительного соглашения с организацией по частичному возврату имущества, перенести эти основные средства на забалансовый счет 02.

Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.

Обоснование:

Согласно пункту 35 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н, объектами бухгалтерского учета являются активы, обязательства, источники финансирования деятельности субъекта учета, доходы, расходы, иные объекты, в том числе факты хозяйственной жизни, установленные СГС "Концептуальные основы", иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод (пункт 36 СГС "Концептуальные основы").

Следует отметить, что полезный потенциал, заключенный в активе, это его пригодность для использования субъектом учета самостоятельно или совместно с другими активами в целях выполнения государственных (муниципальных) функций (полномочий) в соответствии с целями создания субъекта учета, осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд учреждения, не обязательно обеспечивая при этом поступление указанному субъекту учета денежных средств (эквивалентов денежных средств) (пункт 37 СГС "Концептуальные основы").

При этом находящееся у учреждения имущество, не являющееся балансовыми объектами бухгалтерского учета (в частности, имущество, не соответствующее критериям активов), учитывается на забалансовых счетах учреждения (пункт 332 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н).

Для учета материальных ценностей учреждения, не соответствующих критериям активов, материальных ценностей, принятых учреждением на хранение, в переработку, материальных ценностей, полученных (принятых к учету) учреждением до момента обращения их в собственность государства, предназначен забалансовый счет 02 "Материальные ценности на хранении" (пункт 335 Инструкции N 157н).

Таким образом, в случае если в отношении имущества, учитываемого в составе нефинансовых активов, установлены факторы, указывающие на несоответствие их критериям признания активов, то такое имущество следует относить на забалансовый счет 02 "Материальные ценности на хранении" в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за его сохранностью.

Подборка

1. Вопрос: О раскрытии в бюджетной отчетности информации об объектах ОС, изъятых из эксплуатации или удерживаемых до их выбытия. (Письмо Минфина России от 21.04.2023 N 02-06-10/36917) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: О бюджетном учете организацией государственного сектора имущества, не соответствующего критериям активов. (Письмо Минфина России от 19.09.2019 N 02-07-10/72285) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Дата подписания номера -18.04.2025
17.04.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (апрель)
16.04.2025 Читать далее