
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Если работник пропал, вы не обязаны его разыскивать. На это указал и Роструд (сайт "Онлайнинспекция.рф", 2022). Однако с целью его возможного увольнения вы вправе предпринять ряд действий, чтобы выяснить причины невыхода на работу. Специально установленных правил нет. Можно попытаться прояснить ситуацию, связавшись с его родственниками, направить письмо по адресу его прописки и фактического проживания с просьбой проинформировать о причинах невыхода на работу, воспользоваться иными средствами связи (СМС, электронная почта и т.д.).
Неявки отражайте в табеле учета рабочего времени как неявки по невыясненным причинам (сайт "Онлайнинспекция.рф", 2022). С определенной периодичностью (например, раз в неделю) рекомендуем оформлять неявки актами.
По мнению Роструда, для увольнения отсутствующего долгое время работника, в том числе если от него невозможно получить объяснительную по поводу невыхода на работу, вам нужно действовать следующим образом (сайт "Онлайнинспекция.рф", 2022):
направить работнику требование представить письменные объяснения причин отсутствия на рабочем месте;
написать заявление о розыске в полицию;
подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим;
расторгнуть трудовой договор после того, как суд вынесет решение о признании работника безвестно отсутствующим.
Порядок увольнения пропавшего (безвестно отсутствующего) работника следующий. Увольнение производите на основании решения суда о признании работника безвестно отсутствующим. Нужно оформить стандартные документы об увольнении.
Трудовой договор прекращайте датой вступления указанного решения суда в законную силу. А вот документы об увольнении, возможно, придется оформить позже - если решение суда вы получили позже даты его вступления в силу.
Трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности, зарплату работника на дату увольнения выдайте его родственникам, если это предусмотрено решением суда.
Документы: