
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Да, в отдельных случаях удостоверение доверенностей органом местного самоуправления возможно. В соответствии с ч. 2 ст. 48 ЖК РФ доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 ГК РФ или удостоверена нотариально. Статья 185.1 ГК РФ не упоминает об органах местного самоуправления в перечне управомоченных на удостоверение лиц.
Такие полномочия главы поселения закреплены ст. 37, "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 28.12.2024) {КонсультантПлюс}. Если в населенном пункте нет нотариуса, органы местного самоуправления вправе удостоверять доверенности (искл. полномочия на распоряжение недвижимым имуществом). Такие доверенности приравниваются к нотариальным. Подробнее в обосновании.
Обоснование:
Удостоверению доверенностей посвящена ст. 185.1 ГК РФ {КонсультантПлюс}. Норма устанавливает следующие правила:
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены руководителями (их заместителями) таких организаций.
3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Применительно к доверенностям, выданным на участие и голосование в общем собрании собственников жилья, действуют правила п.п. 3 и 4 ст. 185.1 ГК РФ, а также ст. 48 ЖК РФ. Из Определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 04.05.2023 по делу N 88-10689/2023 (УИД 77RS0026-02-2021-008630-36) {КонсультантПлюс}:
«В соответствии с ч. 2 ст. 48 ЖК РФ доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 ГК РФ или удостоверена нотариально».
Вместе с тем, уставом ТСЖ такое полномочие может быть предоставлено председателю ТСЖ. Из Определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 04.05.2023 по делу N 88-10689/2023 (УИД 77RS0026-02-2021-008630-36) {КонсультантПлюс}:
«Таким образом, право на удостоверение доверенностей членов ТСЖ председателем правления ТСЖ прямо предусмотрена уставом товарищества и соответствует положениям ч. 3 ст. 146 ЖК РФ, устанавливающей изъятия из общего правила для общего собрания членов товарищества собственников жилья».
Обратите внимание! Пункты 3 и 4 ст. 185.1 ГК РФ не упоминают о праве удостоверения доверенностей представителями органов местного самоуправления (глава поселения). Такое полномочие есть у работодателей или образовательных учреждений. Вместе с тем, полномочия главы поселения на удостоверение доверенностей закреплены ст. 37, "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 28.12.2024) {КонсультантПлюс}. Если в населенном пункте отсутствует нотариус, органы местного самоуправления вправе удостоверять доверенности (искл. полномочия на распоряжение недвижимым имуществом). Такие доверенности приравниваются к нотариальным.
Дополнительно:
Подборка:
1. ст. 185.1 ГК РФ {КонсультантПлюс}