
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Полагаем:
В соответствии с подпунктом "г" пункта 32 Положения при осуществлении закупки, по результатам проведения которой заключается контракт на выполнение работ по ремонту, содержанию автомобильной дороги, к рассмотрению принимаются документы, предусмотренные абзацем третьим подпункта "в" пункта 28 Положения, в том числе если к ним не приложена проектная документация (если проектная документация является приложением к таким документам).
Подпунктом "в" пункта 28 Положения установлено, что в случае применения показателя оценки, предусмотренного подпунктом "в" пункта 24 Положения, документом, предусмотренным приложением N 1 к Положению, устанавливается перечень документов, подтверждающих наличие у участника закупки опыта поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, связанного с предметом контракта, в том числе исполненный договор (договоры), акт (акты) приемки поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг, составленные при исполнении такого договора (договоров).
Департамент считает возможным высказать позицию относительно применения первичных учетных документов и отражения в учете объектов бухгалтерского учета (активов и обязательств, подтвержденных первичными учетными документами).
В соответствии со статьей 19 Федерального закона N 402-ФЗ экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, в том числе возникающих при осуществлении закупок для строительных работ.
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ).
Как правило, при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ применяют акт о приемке выполненных работ, составленный по форме КС-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 (далее - Постановление N 100).
Форма КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат" применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы.
Перечень унифицированных форм первичных учетных документов, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, утвержден Приказом N 52н.
В Приказе N 52н унифицированные формы документов по принятию результатов строительных работ по государственному контракту не установлены. Приказами Минфина России не регламентируются обязанность применения форм N КС-2, N КС-3 и порядок их заполнения. При этом формы N КС-2 и N КС-3 не относятся к обязательным унифицированным документам согласно нормативным правовым актам, регулирующим ведение бухгалтерского учета государственных финансов.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" при оформлении первичных учетных документов заполняются обязательные реквизиты, формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
В рассматриваемом случае по мнению Департамента, не противоречит нормативным правовым актам, регулирующим ведение бухгалтерского учета государственных финансов применяются формы документов согласно обычаю делового оборота (N КС-2 и N КС-3).
Обоснование
Согласно ч. 9.1 ст. 22 Закона N 44-ФЗ в случае закупки текущего ремонта зданий, строений, сооружений для обоснования начальной (максимальной) цены контракта может применяться проектно-сметный метод. В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" объекты, предназначенные для освещения автомобильных дорог, являются элементами обустройства автомобильных дорог, т.е. сооружениям. Следовательно, применение проектно-сметного метода для обоснования начальной (максимальной) цены контракта допустимо.
В соответствии с ч. 9.1 ст. 22 Закона N 44-ФЗ проектно-сметный метод может применяться также при определении и обосновании НМЦК на текущий ремонт зданий, строений, сооружений, помещений.
Отметим, что из чч. 9, 9.1 ст. 22 Закона N 44-ФЗ в совокупности следует, что применение проектно-сметного метода в случаях, не указанных в этих нормах, неправомерно (аналогичный вывод прямо содержится в Письме Минфина России от 26.08.2020 N 24-01-08/74931, Письмо Минэкономразвития России от 31.12.2015 N Д28и-3902, разъяснениях по вопросу 5 Письмо Минэкономразвития России от 17.09.2015 N Д28и-2788, косвенно тот же вывод следует из Письма Минэкономразвития России от 31.12.2014 N Д28и-2899, Письмо Минэкономразвития России от 16.12.2016 N Д28и-3512, Письмо Минэкономразвития России от 25.11.2016 N Д28и-3139, Письмо Минэкономразвития России от 21.07.2016 N Д28и-1957, Письмо Минэкономразвития России от 21.01.2016 N Д28и-89.
Согласно Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Министерства транспорта РФ от 16.11.2012 N 402 (далее - Классификация), работы по уходу за разметкой, нанесению вновь и восстановлению изношенной вертикальной и горизонтальной разметки, в том числе на элементах дорожных сооружений, с удалением остатков старой разметки (подп. "б" подп. 4 п. 6 раздела IV Классификации) отнесены к работам по содержанию автомобильных дорог.
Отметим, что применительно к каждой конкретной ситуации решение вопроса о том, являются ли работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог работами, относящимися к работам, связанным с объектом капитального строительства (строительным работам), или являются иными работами, не может быть решен методом правового анализа, а должен быть решен с привлечением специалистов в области строительства. Об этом, говорится в письме Минфина России Письмо Минфина России от 26.08.2020 N 24-01-08/74931 Исходя из представленной в вопросе информации, использование проектно-сметного метода для обоснования НМЦК в рассматриваемом случае неправомерно.
Вместе с тем ч. 12 ст. 22 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что в случае невозможности применения для определения НМЦК методов, указанных в части 1 указанной статьи, заказчик вправе применить иные методы, то есть не предусмотренные ст. 22 Закона N 44-ФЗ.
Если заказчик намерен использовать для обоснования НМЦК локальный сметный расчет, по нашему мнению, в приведенном в вопросе случае для обоснования НМЦК подлежит применению иной метод. В этом случае в обоснование НМЦК заказчик обязан включить обоснование невозможности применения указанных в ст. 22 Закона N 44-ФЗ методов.
Подборка