ТОП интересных вопросов Линии консультаций (16.09.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Прошу направить процессуально правильный порядок возмещения ущерба находившегося в состоянии алкогольного опьянения.



 Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Согласно ч. 4 данной статьи работник может добровольно возместить ущерб полностью или частично. Это означает, что работник выплачивает работодателю из личных средств сумму причиненного ущерба в полном размере или определенную его часть. Оставшуюся сумму работодатель удерживает из заработной платы работника в размере 20 процентов вплоть до окончательного возмещения ущерба. Работник и работодатель могут также договориться о возмещении ущерба с рассрочкой платежа.

Материальная ответственность наступает за причинение ущерба работодателю по вине работника в результате его противоправного поведения.

Сумму в пределах среднего месячного заработка можно удержать без согласия работника. Приказ об удержании надо издать не позднее месяца со дня установления размера ущерба. Если срок вы пропустили или ущерб больше среднего месячного заработка, придется обращаться в суд (ст. 248 ТК РФ).

Полная материальная ответственность, при которой работник возмещает причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ч. 1 ст. 242 ТК РФ).

При этом полная материальная ответственность наступает в случае причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Ущерб, причиненный работодателю, может быть взыскан как в судебном, так и в досудебном порядке.

Если ущерб не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится на основании распоряжения работодателя без обращения в суд.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество (ч. 5 ст. 248 ТК РФ).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. Работодатель может обратиться в суд, даже если работник уволился, не возместив ущерба (ч. 3 ст. 232, ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Для взыскания ущерба работодатель может обратиться с исковым заявлением к работнику в районный суд в течение года со дня обнаружения причиненного ущерба. При наличии соглашения о добровольном возмещении ущерба, по которому работник прекратил платежи, годичный срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда работник должен был внести очередной платеж, но не сделал этого (ч. 3 ст. 392 ТК РФ; п. п. 3, 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ч. 6 ст. 248 ТК РФ).

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Медицинское освидетельствование может проводить только медицинская организация, имеющая соответствующую лицензию (п. 3 Порядка проведения медицинского освидетельствования). Работодатель вправе заключить договор с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию на обслуживание в части медицинского освидетельствования работников организации.

Медицинское освидетельствование проводится:

  • на основании направления работодателя (подп. 5 п. 5 Порядка проведения медицинского освидетельствования);

  • при наличии не менее трех клинических признаков опьянения (п. 17 Порядка проведения медицинского освидетельствования);

  • с письменного согласия работника (п. 5 ст. 2, ч. 1 и ч. 9 ст. 20, п. 1 ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", далее - Закон N 323-ФЗ).

Имейте в виду, что работник, давший письменное согласие, может отказаться от процедуры в любое время - как перед началом процедуры, так и в ходе ее проведения (ч. 3 ст. 20 Закона N 323-ФЗ, подп. 3 п. 14, подп. 1 и 2 п. 19 Порядка проведения медицинского освидетельствования).

Результаты освидетельствования заносятся в акт по форме N 307/у-05, утвержденной Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н. Если на освидетельствование направляет работодатель, то Акт заполняется в двух экземплярах, один из которых выдается работнику, или его законному представителю, или уполномоченному представителю (абз. 2 п. 23, подп. 2 п. 27 Порядка проведения медицинского освидетельствования).

Процедуру освидетельствования оплачивает работодатель. При подтверждении факта алкогольного опьянения потраченная сумма взыскивается с работника как прямой ущерб, нанесенный работодателю (ст. 238 ТК РФ).

В случае отказа работника от освидетельствования необходимо составить соответствующий акт.

При направлении работника в командировку его рабочим местом будет территория организации, в которую он направлен. Если там работник появится в пьяном виде, то акт о нахождении работника на работе с признаками опьянения составляет организация, в которую он был направлен.

Алгоритм действий работодателя

1. Установить факт опьянения работника.

Определить время и место нахождения работника в состоянии опьянения. Составить докладную записку на имя руководителя.

2. Составить акт о нахождении работника на работе с признаками опьянения (далее - акт N 1), в котором зафиксированы:

  • дата, время, место происшедшего события и признаки опьянения работника;

  • фамилия, имя, отчество и должность/профессия работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения;

  • фамилии, имена, отчества и должности/профессии работников - свидетелей нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения. В акте должны быть их подписи;

- признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта; неустойчивость и шаткость походки; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; эмоциональное возбуждение, дрожание рук, нарушение речи и др.

Акт составляется в день обнаружения работника в состоянии алкогольного опьянения. Акт подписывают руководитель и два свидетеля.

Нежелательно в качестве свидетелей привлекать:

  • непосредственного руководителя работника;

  • подчиненных работника;

  • коллег работника.

Работника ознакомить с актом под роспись.

3. Отстранить работника от работы или не допускать до работы, если работник обнаружен в состоянии алкогольного опьянения до начала рабочего дня (ст. 76 ТК РФ).

Издать приказ об отстранении (недопуске) от работы. Оплате этот день не подлежит и прогулом не является.

В приказе следует указать:

  • фамилию, имя, отчество и должность (профессию) работника, который отстраняется (не допускается) от работы;

  • причину отстранения работника от работы (нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения);

  • документы - основания отстранения работника от работы (докладная записка, акт о нахождении работника на работе с признаками опьянения, медицинское заключение);

  • срок, на который работник отстраняется от работы, с указанием даты и времени начала и окончания отстранения от работы.

Ознакомить работника с приказом под роспись. В случае отказа от ознакомления или подписания приказа составить акт, фиксирующий данный факт.

4. Затребовать от работника объяснение по факту его пребывания на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения.

Отсутствие требования к объяснению проступка является нарушением порядка привлечения работника к дисциплинарному взысканию и может быть оспорено работником в суде (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 08.12.2014 по делу N 33-11564).

В случае отстранения работника от работы затребовать объяснение нужно на следующий день, когда работник будет в состоянии отдавать отчет своим поступкам.

Если через 2 рабочих дня объяснение не будет представлено - составить акт (ст. 193 ТК РФ). При отказе работника подписать акт о непредставлении объяснения составляется другой акт.

5. Предложить работнику пройти медицинское освидетельствование.

Работник может согласиться или отказаться (п. 8 ч. 5 ст. 19 Закона N 323-ФЗ). Работодатель не вправе установить в локальных актах или в трудовом договоре обязанность прохождения работником медицинского освидетельствования. Факт отказа от медосвидетельствования необходимо зафиксировать в акте N 1 или составить еще один акт - N 2.

Форма направления на медицинское освидетельствование произвольная, однако работодатель может разработать шаблон направления и утвердить его локальным актом организации.

В направлении следует указать:

  • фамилию, имя, отчество работника;

  • паспортные данные работника (если в данный момент у работника есть паспорт);

  • место регистрации и фактического проживания работника;

  • место работы и должность (профессию) работника;

  • причину направления работника на проведение медицинского освидетельствования.

Желательно работника отправлять на освидетельствование с сопровождающим, имеющим доверенность на получение акта освидетельствования.

На основании результатов медицинского освидетельствования врач выносит одно из медицинских заключений (п. 14 Порядка проведения медицинского освидетельствования):

1) установлено состояние опьянения;

2) состояние опьянения не установлено;

3) от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

6. Определить соответствие тяжести совершенного проступка виду дисциплинарного взыскания - увольнению. Если было установлено состояние опьянения, то работодатель может уволить работника по подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

7. Издать приказ о дисциплинарном взыскании в виде увольнения или издать два приказа: о применении взыскания в виде увольнения и об увольнении.

Издание двух приказов считаем наиболее целесообразным, в этом случае каждое событие (дисциплинарное взыскание и увольнение) оформляется своим приказом. Тем более что Роструд издание двух приказов нарушением не считает (письмо Роструда от 01.06.2011 N 1493-6-1). При издании двух приказов оба должны датироваться одной датой. В противном случае работник оспорит в суде правомерность увольнения, так как суд может расценить наличие двух приказов как применение нескольких дисциплинарных взысканий за один проступок (Апелляционное определение ВС РФ от 09.11.2012 N 60-АПГ12-7).

Ознакомить работника с приказами под роспись. Если работник отказывается ставить свою подпись, в приказе делается запись: "С приказом ознакомлен, от подписания отказался" или "Ознакомить под роспись невозможно" (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Подборка:

1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.

2. "Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018) {КонсультантПлюс}.

3. Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н (ред. от 25.03.2019) "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)" {КонсультантПлюс}.

4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее