ТОП интересных вопросов Линии консультаций (17.03.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, пожалуйста, какой максимальный процент к окладу можно прибавить при совмещении обязанностей работником двух должностей? К примеру, начальник отдела лесоустройства в дополнение к основным обязанностям исполняет обязанности начальника отдела ГИЛ?


Ляйс Оксана.png 
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата (статья 151 Кодекса).

Законодательство не устанавливает ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты. Вместе с тем часть 2 данной статьи, исходя из принципа оплаты по труду, определяет, что при установлении размера такой доплаты стороны трудового договора должны учитывать содержание и (или) объем дополнительной работы, поручаемой работнику. 

По мнению Минтруда России, чтобы оформить совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, нужно заключить соглашение к трудовому договору, несмотря на то что в ст. 60.2 ТК РФ на это прямо не указано (Письмо от 16.11.2020 N 14-2/ООГ-16940). 

Обоснование: 

Трудовым кодексом РФ не установлено, как следует оформить поручение работнику дополнительной работы.

Нормативно определена форма поручения дополнительных обязанностей отдельным категориям государственных гражданских служащих. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, распространяются на эти категории работников с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о государственной гражданской службе (ч. 7 ст. 11 ТК РФ).

В связи с этим совмещение должностей данных категорий работников оформляется приказом, в котором указываются все условия совмещения, включая размер дополнительной оплаты (п. п. 8, 9 Положения о совмещении обязанностей на службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.06.2012 N 621, ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ, п. 1.10.3 Приказа ФАС России от 04.10.2007 N 317).

При оформлении поручения дополнительной работы иным работникам срок выполнения такой работы, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ), размер доплаты - по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

На практике используются два способа оформления указанного поручения.

1. Оформляется отдельное письменное соглашение, не являющееся неотъемлемой частью трудового договора.

Доводы сторонников использования этого способа таковы.

Определенные сторонами условия трудового договора не изменяются, поскольку работнику поручается дополнительная работа, выполнение которой не предусмотрено трудовым договором, что следует из системного толкования норм ст. ст. 60, 60.2 ТК РФ. Таким образом, фактического изменения трудового договора по основному месту работы не происходит, поскольку выполнение и оплата дополнительной работы не влияют на выполнение и оплату основной работы.

Кроме того, в ч. 3, 4 ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ предусмотрен особый порядок оформления поручения дополнительной работы и отказа от нее, который существенно отличается от порядка изменения условий трудового договора, установленного ст. 72 ТК РФ.

2. Оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Доводы сторонников использования данного способа следующие.

Указание трудовой функции (трудовых обязанностей, выполняемых по должности, профессии) работника отнесено к обязательным условиям трудового договора (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, оформленному в письменном виде (ст. 72, ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Поскольку при поручении работнику дополнительной работы происходит изменение определенных сторонами условий (расширение круга должностных обязанностей работника или увеличение объема его работы), необходимо заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.

По мнению Минтруда России, чтобы оформить совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, нужно заключить соглашение к трудовому договору, несмотря на то что в ст. 60.2 ТК РФ на это прямо не указано (Письмо от 16.11.2020 N 14-2/ООГ-16940).

Вывод о необходимости оформления дополнительного соглашения к трудовому договору можно сделать также из Письма Роструда от 09.02.2017 N ТЗ/161-03-3. Так, по содержащимся в нем разъяснениям дополнительная работа по другой профессии, осуществляемая путем совмещения, является обязательным для включения в трудовой договор условием. 

Образец составления дополнительного соглашения к трудовому договору о временном совмещении

Отметим, что работодатель вправе придерживаться любого из рассмотренных способов.

В пользу такого вывода можно привести следующий аргумент. Костромской областной суд Кассационном определении от 13.02.2012 по делу N 33-36 указал, что использование в порядке ст. 60.2 ТК РФ той или иной формы соглашения о выполнении дополнительной работы не свидетельствует о недействительности или незаключенности этого соглашения.

Если в данном соглашении будут предусмотрены все необходимые условия выполнения дополнительной работы, оснований для привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ не будет.

Соглашение целесообразно составить в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой (с подписью работника, свидетельствующей о получении документа) остается у работодателя. 

В соглашении сторон о выполнении дополнительной работы необходимо указать следующие условия (ч. 1 - 3 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ):

  • о поручении работнику дополнительной работы с его письменного согласия;

  • должности (профессии), по которой работнику поручается дополнительная работа;

  • содержании работы;

  • ее объеме;

  • сроке, в течение которого будет выполняться такая работа;

  • размере доплаты. 

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон в зависимости от содержания и (или) объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Законодательством не предусмотрены правила определения размера доплаты за дополнительную работу, ее минимальная или максимальная величина. При этом следует руководствоваться положениями абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ (равная оплата за труд равной ценности).

Оплата может быть установлена:

  • в виде конкретной суммы;

  • в процентах к окладу по должности (профессии), по которой выполняется работа. 

Издание приказа о поручении дополнительной работы.

Унифицированная форма такого документа законом не предусмотрена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно.

В приказе целесообразно указать (ч. 1 - 3 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ):

  • вид дополнительной работы;

  • ее содержание;

  • срок выполнения;

  • размер доплаты за ее выполнение.

В качестве основания для издания приказа следует сослаться на соответствующее соглашение о выполнении дополнительной работы.

Работника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Образец составления приказа о выполнении дополнительной работы. Совмещение должностей

Образец составления приказа о выполнении дополнительной работы. Расширение зон обслуживания

Образец составления приказа о выполнении дополнительной работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Совмещение по вакантной должности оформляется также согласно описанному порядку. 

Таким образом, доплата за совмещение устанавливается письменным соглашением сторон и максимальным процентом не ограничивается, а именно:

Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ). 

Подборка:

1. "Заработная плата в 2020 году" (23-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) ("АйСи Групп", 2020) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: О порядке оформления и оплаты дополнительного объема работ (обязанностей), порученных работнику. (Письмо Минтруда России от 16.11.2020 N 14-2/ООГ-16940) {КонсультантПлюс}

3. Вопрос: Как рассчитать доплату за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, если она установлена в виде разницы в окладах? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}

4. Вопрос: Об учете рабочего времени; об условиях, включаемых в трудовой договор, в том числе при совмещении работником профессий (должностей). (Письмо Роструда от 09.02.2017 N ТЗ/161-03-3) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее