ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.01.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
ИП на УСН доходы сдает в аренду помещения. Арендатор в счет долга по арендной плате предлагает имущество. Как правильно оформить и заплатить налог? 

 WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg   
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ доходы по УСН (в т.ч. с объектом «доходы») признаются на дату:

 - поступления денег в кассу или на расчетный счет;

 - получения имущества (работ, услуг, имущественных прав) в счет погашения задолженности;

  - погашения задолженности (оплаты) иным способом (например, путем зачета). 

Согласно пункту 4 статьи 346.18 НК РФ доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации полагаем, в случае получения ИП применяющим УСН 6%, доход за оказанные услуги аренды в виде имущества, ИП учитывает эти доходы в момент получения имущества и (или) имущественных прав в соответствии со статьей 346.18 НК РФ, а при последующей реализации указанного имущества - в день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу.

Таким образом, датой получения дохода будет считаться день получения этого имущества. Сумма передаваемого имущества должна учитываться в размере суммы задолженности по арендной плате (т.е. цена имущества по рыночной стоимости должна соответствовать размеру арендной платы). Если стоимость имущества будет больше, чем размер арендной платы, то доходом будет считаться стоимость передаваемого имущества.

Если в дальнейшем ИП решит продать данное имущество, то полученные доходы в денежной форме нужно будет учесть в момент поступления денег на расчетный счет ИП.

Полагаем, подтверждающими документами данной сделки являются:

- договор аренды с арендатором;

- акт сверки с арендатором (подписанный с двух сторон);

- письмо арендатора о закрытии долга по арендной плате имуществом.

- акт приема- передачи имущества

- акт о закрытии обязательств арендатора перед Вами (арендодателем).

Полагаем, что в Вашей ситуации акт взаимозачета не уместен так как ИП на УСН 6% (данный акт составляется, когда у двух сторон имеются взаимные требования, т.е. по двум договорам). 

Обоснование:

Письмо Минфина РФ от 10.01.2020г. № 03-11-11/329:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.11.2019 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся в том числе доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Согласно пункту 4 статьи 346.18 Кодекса доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 Кодекса.

Таким образом, в случае получения индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, дохода за оказанные услуги в виде объекта недвижимости указанный налогоплательщик учитывает эти доходы в момент получения имущества и (или) имущественных прав в соответствии со статьей 346.18 Кодекса, а при последующей реализации указанного имущества - в день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу. 

Подборка:

1.      Вопрос: Об учете ИП в целях налога при УСН доходов при получении объекта недвижимости за оказанные услуги и его последующей реализации. (Письмо Минфина России от 10.01.2020 N 03-11-11/329) {КонсультантПлюс}

2.      Вопрос: В качестве платы за оказанные услуги предприниматель, применяющий УСНО, получил объект недвижимости. Учитывается ли стоимость такого объекта в налоговой базе? В каком порядке? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 3) {КонсультантПлюс}

3.      Вопрос: ООО на УСН ("доходы минус расходы") передает в счет погашения задолженности по арендной плате товары. Арендная плата ниже стоимости товаров. Стороны подписывают акт, где указывают стоимость товаров и размер арендной платы. Как отразить в налоговом учете ООО эту операцию? (Консультация эксперта, Минфин России, 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее