ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Ситуация такова: давно, в 2000 году в помещении потребителя был установлен прибор учета электроэнергии. Межповерочный интервал был установлен на 16 лет. По истечении данного срока (т.е. и после 2016 года) прибор учета продолжали использовать в качестве расчётного, показания исполнителем принимались. В 2022 года прибор учета был заменен, при этом при замене прибора технически он был исправен. К исполнителю, т.е. к нам, обратился потребитель с заявлением о перерасчете платы за комм.услугу исходя из норматива, начиная с 2016 года, т.е. с момента когда истек срок межповерочного интервала и с которого прибора учета стал считать вышедшим из строя (81(12)Правил №354). Но, повторюсь, при замене прибора учета он не был признан неисправленным. Как следует поступить в такой ситуации.?

 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

Законодательно исключена возможность перерасчета размера платы за период с момента истечения межповерочного интервала и до проведения новой поверки.

Согласно пп. "а" п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, при выходе из строя, утрате, истечении срока поверки индивидуального прибора учета собственнику помещения плата рассчитывается первые три месяца исходя из среднемесячного объема потребления, а впоследствии по нормативу потребления с применением повышающего коэффициента, который в полтора раза увеличивает итоговую стоимость услуги.

 Обоснование: 

Согласно <Письма> Минстроя России от 01.09.2020 N 34716-ОЛ/04 <О расчете платы за коммунальные услуги в случае истечения срока эксплуатации приборов учета> Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в пределах компетенции сообщило следующее.

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее - Правила N 354) установлено, что разъяснения по применению Правил N 354 дает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Согласно пункту 81 Правил N 354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Таким образом, потребители самостоятельно следят за сроком поверки индивидуальных приборов учета. По истечении межповерочного интервала собственник помещения в многоквартирном доме обязан заменить индивидуальный прибор учета или провести поверку ранее установленного прибора учета. В соответствии с подпунктом "д" пункта 81(12) Правил N 354 в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета прибор учета считается вышедшим из строя.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - постановление N 424) до 1 января 2021 г. действие подпункта "д" пункта 81.12 Правил N 354 приостановлено. Постановление N 424 вступило в силу с 6 апреля 2020 г.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 59 Правил N 354, в случае истечения срока эксплуатации индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора, определяемого периодом времени до очередной поверки, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) Правил N 354 при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) Правил N 354 при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета).

В соответствии с пунктом 60 Правил N 354 по истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 Правил N 354, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 59 Правил N 354, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

В связи с изложенным, в случае, если межповерочный интервал индивидуального прибора учета истек до вступления в силу Постановления N 424, расчет размера платы за коммунальную услугу производится в соответствии с пунктами 59 и 60 Правил N 354.

 Подборка:

1.  <Письмо> Минстроя России от 01.09.2020 N 34716-ОЛ/04 <О расчете платы за коммунальные услуги в случае истечения срока эксплуатации приборов учета> {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи