ТОП интересных вопросов Линии консультаций (21.01.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Может ли орган местного самоуправления, в лице Исполнительного комитета муниципального района, подарить муниципальное имущество коммерческой организации (ООО, ОАО, ИП)? Каким образом можно подарить имущество ООО? 

 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Нет. Не может. Дарение муниципального имущества коммерческим организациям не допускается.

Муниципальное имущество является неотъемлемой частью нефинансовых активов государственной (муниципальной) структуры. Имущество может принадлежать государственной (муниципальной) организации на праве оперативного управления, или может быть, например, имуществом казны. Но в любом случае подарить муниципальное имущество кому бы то ни было (в данном случае коммерческой организации) вы не можете. Это может быть расценено со стороны вышестоящих, проверяющих органов как нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. А также может повлечь за собой проверки и санкции со стороны проверяющих и надзорных органов (органы Прокуратуры и Следственный комитет).

Все сделки с муниципальным имуществом должны проходить через Комитет земельных и имущественных отношений, или Министерство земельных и имущественных отношений.

Как один из вариантов, мы рекомендуем вам проводить аукционы по продаже муниципального имущества, которые должны проводиться согласно Законодательству (см.Готовое решение – ниже в Подборке).

Обоснование: 

Согласно статье 6 «Последствия несоблюдения требований к порядку совершения сделок по возмездному отчуждению государственного или муниципального имущества» Федеральнрго закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации": «Сделки по приватизации государственного или муниципального имущества и иные сделки, направленные на возмездное отчуждение государственного или муниципального имущества и совершенные с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, ничтожны».

Аукцион - самый распространенный способ приватизации муниципального имущества.

Приватизировать на аукционе можно только то имущество, в отношении которого покупатель не должен выполнить какие-либо условия. Есть и другие важные условия для такой приватизации.

Аукцион проводится в электронной форме. О его проведении нужно разместить информационное сообщение.

Вместе с заявками участники представляют задатки. Их нужно вернуть проигравшим, а победителю засчитать в счет оплаты.

За нарушения порядка аукциона на любой из его стадий вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 7.32.4 КоАП РФ.

Подборка:

1. Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

2. Готовое решение: Как провести аукцион по продаже муниципального имущества (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

3. ст. 32, Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О приватизации государственного и муниципального имущества" {КонсультантПлюс}

4. Решение Десногорского городского Совета от 24.04.2012 N 620 (ред. от 21.05.2019) "Об утверждении Положения о порядке владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области" {КонсультантПлюс}

5. Решение Тульской городской Думы от 26.12.2007 N 39/880 (ред. от 15.12.2021) "О Положении "О порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования город Тула" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее