ТОП интересных вопросов Линии консультаций (21.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Сотрудник (муниципальный служащий) за предшествующие годы отпуск брал не в полном объеме положено 28 дней, а он брал 20 дней. Сейчас он написал заявление о выплате компенсации за не использованный отпуск. Но ведь компенсация выплачивается при увольнении? Имеем ли мы право ее выплатить? 
 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Нет, не имеете.

Те работники, которым ежегодно положено только 28 календарных дней отпуска, сколько бы дней отпуска они ни использовали, денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска могут получить только при увольнении (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Обоснование: 

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Из этого следует, что получить компенсацию может лишь тот работник, у которого каждый ежегодный оплачиваемый отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней, то есть в соответствии с характером работы ему предоставляется дополнительный отпуск.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 116 ТК РФ).

Следовательно, если работник не относится ни к одной из перечисленных категорий, то он не имеет права на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Таким образом, те работники, которым ежегодно положено только 28 календарных дней отпуска, сколько бы дней отпуска они ни использовали, денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска они могут получить только при увольнении (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Например, если за первый год работы работник использовал только 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, несмотря на то что в графике отпусков было установлено 28 календарных дней, то за второй год работы он имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней и 14 календарных дней, оставшихся с первого года работы, то есть 42 дня (28 + 14). Работник (за исключением случая увольнения) не вправе использовать из этих 42 дней 28 календарных дней, а за 14 оставшихся получить денежную компенсацию.

Подборка: 

1. Вопрос: Правомерно ли выплатить компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 дней, до предоставления основной части отпуска, если работнику положен отпуск 36 к. д., а заявление о замене 8 дней отпуска денежной компенсацией он написал до использования 28 дней отпуска за текущий год? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020) {КонсультантПлюс}

2. ст. 126, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) {КонсультантПлюс}

3. Путеводитель по кадровым вопросам. Замена отпуска денежной компенсацией {КонсультантПлюс}

4. Типовая ситуация: Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

5. Вопрос: Может ли работник, отпуск которого составляет 28 календарных дней, получить денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска, перенесенную с прошлого года? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

6. Статья: Об отпусках муниципальных служащих (Манохова С.В.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 6) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи