ТОП интересных вопросов Линии консультаций (21.09.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Порядок оспаривания Штрафа за неоплату возмещения вреда дорогам федерального значения по статье 12.21.3 КоАП. как определить подсудность?

 Кривицкая.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Существует точка зрения, в соответствии с которой, оспаривать постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 12.21.3 КоАП РФ необходимо к Арбитражном суде. Обосновывая тем, что нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.21.3 КоАП РФ, непосредственно на безопасность дорожного движения не посягает. Следовательно, дело должен рассматривать арбитраж, а не суд общей юрисдикции.

Однако, стоит  отметить, что всё-таки ответ на этот вопрос зависит от региона, ибо далеко не все суды считают, что подобные дела рассматриваются в арбитраже, и перед тем, как обращаться в арбитраж, имеет смысл изучить практику региона, в  котором рассматривается данный вопрос.

Обоснование:

Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, включая постановления о назначении наказания по ст. 12.21.3 КоАП РФ, вынесенные в соответствии со ст. 2.6.1. КоАП РФ, предусмотрен ст.ст. 30.1-30.8. КоАП РФ.

Анализ положений ст.ст. 25.1, 30.1. КоАП РФ позволяет сделать вывод, что лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении административного наказания, обладает безусловным правом на его обжалование. Соответственно, право на обжалование постановления о назначении административного наказания, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 12.21.3 КоАП РФ не может быть постановлено в зависимость от наличия или отсутствия регистрации транспортного средства и его владельца в системе взимания платы ПЛАТОН.

На основании ст. 2.6.1.и ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется в порядке, предусмотренном ст. 29.10 КоАП РФ. Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной ч. 7 ст. 29.10 КоАП РФ, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Указанные экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, также могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации такого лица в единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия такого лица на получение указанных в настоящей части постановления либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.

Частью 1 ст. 30.3. КоАП РФ предусмотрено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока, по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении предусмотрен ст. 30.2 КоАП РФ.

С учетом изложенного, при наличии оснований для отмены постановления и прекращения производства по делу, в частности предусмотренных ст.ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ, целесообразно обращаться с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении и ходатайством о восстановлении срока для обжалования.

Также рекомендуем ознакомиться с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и примерами положительной судебной практики (смотрите Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 16-676/2019, Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 25 июня 2020 г. по делу N 16-3634/2020, Решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 20 августа 2019 г. по делу N 7-2-349/2019).

Подборка:

1.  "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) {КонсультантПлюс}.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее