
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Да, организация может принимать к вычету НДС в момент отражения объекта на счете 08.
Согласно ст. 171, 172 НК РФ основными условиями, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении основных средств, являются их производственное назначение, фактическое наличие и принятие на учет. При этом налоговое законодательство не ставит право налогоплательщика на получение налоговых вычетов в зависимость от того, на каком счете учитывается приобретенный объект.
Отражение приобретенного объекта на счете 08 не лишает налогоплательщика права на применение налоговых вычетов по НДС и не свидетельствует о совершении действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, об этом сказано в письмах Минфина России от 11.04.2017 N 03-07-11/21548, от 19.07.2019 N 03-07-11/54587.
Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
Актуальные правила вычета НДС по ОС
Организация имеет право на вычет входного НДС по основному средству, если <1>:
- такое ОС предназначено для использования в облагаемых НДС операциях. Если планируется использовать его и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нужно будет вести раздельный учет входного НДС (но это не предмет рассмотрения нашей статьи) <2>;
- имеются правильно оформленные счет-фактура и первичные документы.
Однако это не все. Важно придерживаться следующих правил.
1. Период вычета. НДС, предъявленный поставщиком при приобретении основных средств, можно заявить к вычету при принятии объектов к учету на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" <3>. Дожидаться их ввода в эксплуатацию и/или перевода на счет 01 "Основные средства" не требуется. Такой позиции в настоящее время придерживаются и Минфин, и большинство судей <4>.
В случае приобретения недвижимости, на которую требуется государственная регистрация права собственности, дожидаться такой регистрации для вычета входного НДС тоже не нужно <5>. Вычет можно заявлять после подписания акта приема-передачи здания и принятия к учету недвижимости (разумеется, при наличии счета-фактуры).
Если же приобретается оборудование, требующее сборки и монтажа, то вычет возможен после принятия этого оборудования к бухучету на счете 07 <6>.
2. Срок давности вычета. Пункт 1.1 ст. 172 НК РФ говорит нам, что вычет по ОС можно заявить лишь в пределах 3 лет после принятия ОС на учет <7>.
3. Дробление вычета. Вычет входного НДС по одному объекту ОС надо заявлять целиком в одном квартале - без его дробления на части и растягивания на несколько кварталов <14>. Есть судебные решения, поддерживающие такую точку зрения <15>.
В Письме Минфина России от 11.04.2017 N 03-07-11/21548, разъяснение следующее:
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении объектов основных средств, предназначенных для использования в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
Согласно арбитражной практике, в частности определению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 марта 2009 г. N ВАС-1795/09, которым отказано в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А67-218/08 Арбитражного суда Томской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых по делу судебных актов, выводы судов соответствуют закону и судебной практике.
При принятии судебных актов суды руководствовались положениями статей 171, 172 Кодекса, в соответствии с которыми право на налоговый вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных поставщиком основных средств, налогоплательщик-покупатель имеет в полном объеме с момента принятия таких средств на учет. При этом законодатель не связывает такое право с постановкой таких средств на бухгалтерский учет по какому-то конкретному счету.
Пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами при приобретении объектов основных средств, принимаются к вычету в пределах трех лет после принятия на учет на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Подборка: