ТОП интересных вопросов Линии консультаций (22.06.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
По договору подряда наше ООО является Подрядчиком.  От Заказчика мы получили аванс, перечислили с него НДС в бюджет.  Далее было заключено соглашение о замене стороны или соглашение об уступке прав (требований). В результате "Первоначальный заказчик" передал "Новому заказчику" свои права и обязанности по договору. Сможет ли наше ООО при выполнении работ по договору, подписании КС-2, КС-3 и выставлении счет-фактуры новому заказчику включить в налоговые вычеты сумму НДС, исчисленную и уплаченную нами с суммы аванса.  В книгу продаж вошла счет-фактура на полученный аванс, в которой в поле Покупатель указан "Первоначальный заказчик".

   
 Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Подрядчик имеет право суммы НДС, уплаченные по авансам, полученным в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) по договору поставки (подряда), принять к вычету при фактической отгрузке товаров (работ, услуг) новому покупателю (Новому Заказчику), к которому по договору уступки права перешло право требования, и исчислить НДС с итоговой суммы сделки за вычетом ранее уплаченного НДС с предварительной оплаты.

Заключение договора цессии не влияет на отражение операции по реализации товара (работ, услуг) в учете у поставщика, в данном случае у Подрядчика.

Обоснование:

В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступке требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Уступка покупателем права требования поставки поставщика к третьему лицу означает перемену лиц в обязательстве (п. 1 ст. 382, ст. 388 ГК РФ).

В силу подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Пунктом 1 ст. 155 НК РФ установлено, что при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС, налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ.

Организация (Подрядчик) после получения аванса от организации (Заказчик) в счет предстоящих поставок товаров (услуг) обязана в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ уплатить НДС в бюджет. В дальнейшем у Подрядчика также возникает момент определения налоговой базы при отгрузке товаров(услуг, работ)  новому покупателю (п. 1 ст. 167 НК РФ).

При этом согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. На основании п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

В пункте 23 Постановления Пленума ВАС РФ N 33 отмечено, что налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен предусмотренного п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.

С учетом изложенного Подрядчик имеет право суммы НДС, уплаченные по авансам, полученным в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) по договору поставки (подряда), принять к вычету при фактической отгрузке товаров (работ, услуг) новому покупателю (Новому Заказчику), к которому по договору уступки права перешло право требования, и исчислить НДС с итоговой суммы сделки за вычетом ранее уплаченного НДС с предварительной оплаты.

Заключение договора цессии не влияет на отражение операции по реализации товара (работ, услуг) в учете у поставщика, в данном случае у Подрядчика.

В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК, основанным на анализе действующего законодательства.

Подборка:    

1.  Вопрос: Покупатель (организация A) оплатил поставку товара продавцу (организации B) авансом, однако по договору цессии переуступил право требования поставки организации C по цене ниже первоначальной (без предоплаты). Организация B поставила товар организации C. Как исчисляет НДС каждая из организаций? (Консультация эксперта, Межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, 2021) {КонсультантПлюс}

2.  Статья: Типичный НДС для нетипичной уступки права требования (Пшеничная Е.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 37) {КонсультантПлюс}

3. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее