ТОП интересных вопросов Линии консультаций (22.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png




От нашего пользователя поступил вопрос:
В какой строке баланса учитывается ППА. Отчетность лизингополучателя при получении автомобиля, если автомобиль на балансе у лизингодателя.

 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем,

Лизинговое имущество отражается в балансе организации по строке 1150. Зачитывать между собой значения статей активов и пассивов баланса нельзя. В связи с эти задолженность перед лизингодателем отражается по строке баланса 1520, а дебиторская задолженность по строке 1230.

Обоснование:

Учитывая положения пп. "б" п. 46пункты 101617 ФСБУ 25/2018, арендатор (лизингополучатель) признает предмет аренды в качестве амортизируемого ППА, в отношении которого применяется такая же учетная политика, как и в отношении собственных основных средств, включая переоценку и раскрытие информации.

Однако непосредственно порядок отражения ППА и обязательства по аренде в бухгалтерской отчетности арендатора (лизингополучателя) стандартом не установлен. Соответственно, организация вправе самостоятельно закрепить такой порядок в своей учетной политике, ориентируясь на положения МСФО (п. 7.1 ПБУ 1/2008).

Так, в силу п. 47 МСФО (IFRS) 16 "Аренда" в бухгалтерском балансе лизингополучатель может отражать ППА:

- отдельно от прочих активов (самостоятельно выделенная строка);

- по строке 1150 "Основные средства" с раскрытием информации в пояснениях о включении в данную статью прав пользования (смотрите также Рекомендацию Р-92/2018-КпР "Право пользования активом").

Обязательство по аренде может отражаться:

- отдельно от прочих обязательств (самостоятельно выделенная строка);

- в качестве кредиторской задолженности по строкам 1450 или 1520 в зависимости от того, является такая задолженность долгосрочной или краткосрочной (с раскрытием информации в пояснениях о включении обязательства по аренде в указанные статьи).

Пояснение:

Требования к раскрытию информации о капитальных вложениях в бухгалтерской отчетности установлены п. 23 ФСБУ 26/2020. Существенная информация о незавершенных капитальных вложениях в объекты, которые впоследствии будут приняты к учету на счете 01, может включаться в показатель строки 1150 и отражаться обособленно по одной из строк, расшифровывающих показатель этой строки. Такой подход основан на том, что в форме Бухгалтерского баланса, утвержденной Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, отсутствует отдельная строка "Незавершенное строительство". При этом согласно п. 20 ПБУ 4/99 статья "Незавершенное строительство" включается в группу статей "Основные средства", а п. 3 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н позволяет организациям самостоятельно определять детализацию показателей по статьям отчетов. Кроме того, в Приложении N 3 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н приводится Пример оформления Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. В данном Примере разд. 2 "Основные средства" включает таблицу 2.2 "Незавершенные капитальные вложения".

В общем случае показатели строки 1230 "Дебиторская задолженность" на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, переносятся из Бухгалтерского баланса за предыдущий год.

По данной строке 1520 "Кредиторская задолженность" показывается краткосрочная кредиторская задолженность организации (п. 19 ПБУ 4/99), срок погашения которой не превышает 12 месяцев после отчетной даты.

Подборка:

1. Путеводитель по налогам. Практическое пособие по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности в 2022 г. {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи