
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Исходя из буквального толкования ч. 2 ст. 40 закона № 14-ФЗ нотариальное удостоверение решений о продлении полномочий директора является обязательным. Официальных разъяснений или комментариев по этому вопросу пока не опубликовано. Подробнее в обосновании.
Обоснование:
Поправки, изменившие порядок оформления решений участников о смене (назначении) директора, внесены в федеральные законы Федеральным законом от 08.08.2024 N 287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}. Изменения затронули:
-
закон от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"
Основной блок изменений вступает в силу только 1 марта 2025 года. Однако правила о смене директоров действуют уже с сентября текущего года. Дословно п. 1 ст. 40, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс} звучит следующим образом: «Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества должен быть нотариально удостоверен. Указанное положение не применяется к обществам, являющимся кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, специализированными обществами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах».
Первые официальные комментарии по поводу нотариального удостоверения решений о смене директоров даны <Письмом> ФНС России от 30.08.2024 N КВ-4-14/9965@ "О порядке внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица" {КонсультантПлюс}. Однако разъяснения коснулись лишь очевидных вещей. О применении нормы к случаям продления полномочий директоров регистрирующий орган не высказался.
Полагаем, что нотариальное удостоверение такого решения обязательно. Это следует из буквального толкования нормы. Закон не указывает, что нотариальному удостоверению подлежат лишь решения об избрании нового единоличного исполнительного органа. Нотариус заверяет факт принятия решения об избрании(назначении). Специального механизма для продления полномочий директор ООО закон не предусматривает. Решение выносится в том же порядке, что и решение о назначение. По сути, такое решение и является решением о назначении на новый срок. Эксперты справочно-правовых систем сходятся во мнении об обязательности такого удостоверения:
Обращаем внимание на особый подход судов. В практике сложилась позиция, согласно которой истечение срока полномочий директора автоматически не лишает его статуса единоличного исполнительного органа. Он остается таковым до вынесения нового решения. Подход продемонстрирован в следующих актах:
Определение ВАС РФ от 17.10.2012 N ВАС-13633/12 по делу N А53-15902/11 {КонсультантПлюс};
Исходя из анализа судебной практики, полагаем допустимым отложение вопроса о продлении полномочий директоров ООО до выхода официальных разъяснений. Само по себе то обстоятельство, что решение о продлении полномочий руководителя не было принято непосредственно по истечении срока, не следует воспринимать как необратимое упущение, которое автоматически делает нелегитимной деятельность руководителя.
Подборка:
7. Определение ВАС РФ от 17.10.2012 N ВАС-13633/12 по делу N А53-15902/11 {КонсультантПлюс};