ТОП интересных вопросов Линии консультаций (22.11.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Будет ли облагаться НДС оборудование, которое ввозится на территорию РФ как взнос в уставный капитал. Создается новая компания с учредителем 100% иностранная компания, которая вносит в уставный капитал оборудование, ввозимое из Европы.
 Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и передача права собственности на них являются разными операциями, каждая из которых составляет самостоятельный объект обложения НДС: 

1.Согласно подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества, если она носит инвестиционный характер, в том числе передача в уставный складочный капитал хозяйственных обществ, реализацией товаров не признается. 

2. Согласно п. 7 ст. 150 НК РФ не подлежит налогообложению НДС ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал организации. 

Таким образом, сначала проверьте, не освобождено ли ввозимое оборудование от НДС. Перечень такого оборудования утверждает Правительство РФ. 

Если же технологическое оборудование не содержится в данном Перечне, то его ввоз подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. Уплата НДС и других таможенных платежей - обязательное условие выпуска товаров. Поэтому, пока вы их не уплатите, товары не выпустят. 

Обоснование:

Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и передача права собственности на них являются разными операциями, каждая из которых составляет самостоятельный объект обложения НДС: 

При передаче имущества может возникнуть два объекта обложения: 

-реализация товаров на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ); 

- ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

1.На основании подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ (НК РФ) вклад в уставный капитал хозяйственных обществ носит инвестиционный характер.

Согласно подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества, если она носит инвестиционный характер, в том числе передача в уставный складочный капитал хозяйственных обществ, реализацией товаров не признается.

2. Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации 

Согласно п. 7 ст. 150 НК РФ не подлежит налогообложению ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал организации. 

Однако необходимо учитывать, что льгота распространяется только на оборудование, указанное в п. 7 ст. 150 НК РФ. 

Таким образом, сначала проверьте, не освобождено ли ввозимое оборудование от НДС. Так, например, не нужно платить "ввозной" НДС по технологическому оборудованию, аналогов которого не производят в РФ (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утверждает Правительство РФ. 

Если же технологическое оборудование не содержится в данном Перечне, то его ввоз подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Т.е., НДС нужно платить таможенному органу одновременно с другими таможенными платежами до подачи таможенной декларации (п. 1 ст. 119, пп. 1 п. 1 ст. 135, п. п. 1, 9 ст. 136, пп. 6 п. 1 ст. 189, п. п. 1, 10 ст. 198 ТК ЕАЭС). 

Уплата НДС и других таможенных платежей - обязательное условие выпуска товаров. Поэтому, пока вы их не уплатите, товары не выпустят.

Разъяснено, что НДС по оборудованию, требующему монтажа, ввозимому на территорию РФ в том числе в качестве вклада в уставный капитал, принимается к вычету после принятия такого оборудования к бухгалтерскому учету на счете 07 "Оборудование к установке". 

Обращаем Ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением.

Подборка:   

1.      ст. 150, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 02.07.2021) {КонсультантПлюс}

2.      Готовое решение: Как облагается НДС импорт оборудования (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}}

3.      Вопрос: О порядке принятия к вычету НДС, уплаченного таможенным органам при ввозе на территорию РФ в качестве вклада в уставный капитал оборудования, требующего монтажа. (Письмо Минфина РФ от 09.10.2006 N 03-04-08/209) {КонсультантПлюс}

4.      Статья: Особенности уплаты НДС при передаче нерезидентом технологического оборудования в уставный капитал организации (Мандражицкая М.В.) ("Право и экономика", 2009, N 4) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее