ТОП интересных вопросов Линии консультаций (23.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Юридическое лицо – резидент РФ, регистрирует дочернее юридическое лицо на территории республики Беларусь. Вид деятельности торговля продукцией с кодами ТН ВЭД 0705, 07.09 и т.д. На территории РФ ставки НДС для этой продукции (07.05,07.09) 10%.
Какие ставки мы должны применять при продажах на территории РБ (продавец – дочернее предприятие, зарегистрированное в РБ).
 Прыткова Светлана Александровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Прытковой Светланы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По нашему мнению, налоговая ставка НДС зависит от определения места реализации продукции в целях налогообложения НДС, так как дочернее предприятие является налоговым резидентом Республики Беларусь (см. обоснование)..

Обоснование:

Перечень продовольственных товаров, реализация которых на внутреннем рынке облагается НДС по ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства от 31.12.2004 № 908. В этом документе товары приведены отдельными списками:

– по кодам ОКПД2;

– по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД). Коды ОКПД2 используют при реализации товаров, а ТН ВЭД – при ввозе товаров в Россию.

Код ОКПД 2 указывается в сертификате соответствия, а код по ТН ВЭД – в декларации о соответствии. Если в перечне товар имеется хотя бы под одним кодом (ОКПД2 или ТН ВЭД) и этот код указан в сертификате или декларации, то НДС начисляется по ставке 10 процентов.

Если наименование и (или) код по ОКПД2/ТН ВЭД не названы в перечнях, то НДС начисляйте по ставке 20 процентов (п. 2, 3, 5 статьи 164 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации, организация планирует продавать продовольственный товар, код которого (ТН ВЭД) 0705 и 0709 поименован в вышеуказанном Перечне.

Вместе с тем налоговая ставка НДС зависит от определения места реализации продукции в целях налогообложения, так как дочернее предприятие является налоговым резидентом Республики Беларусь.

Если дочернее предприятие будет реализовывать продукцию белорусским покупателям, то такая реализация подпадает под налогообложение в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Нормы налогового Кодекса РФ, определяющие льготное налогообложение НДС при реализации продовольственных товаров, в данном случае неприменимы.

К сожалению, мы не располагаем информацией по налоговому законодательству иностранных государств, в том числе Республики Беларусь.

Если дочернее предприятие будет поставлять продовольственные товары в Россию, то налогообложение таких операций регламентируется Протоколом «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля их уплаты при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг», приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.

В таком случае для дочерней организации (налоговому резиденту РБ) реализация продовольственных товаров российской организации (налоговому резиденту РФ) будет являться экспортом в страну-члена ЕАЭС. Соответственно, вне зависимости от категории продукции в плане налогообложения НДС (льготируемое или нет по НК РФ) реализация будет облагаться по нулевой ставке.

А российская организация-покупатель для уплаты НДС при ввозе товаров из Республики Беларусь сможет применить ставку НДС 10 %. 

Подборка:

1. Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (ред. от 26.04.2022) "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи