ТОП интересных вопросов Линии консультаций (24.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Направляем сотрудника в командировку в район Крайнего Севера. Суточные по организации на территории РФ 700 руб. Надо ли применять районный коэффициент в отношении суточных?
 Чечёткина Ольга Евгеньевна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Чечёткиной Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Если работник направляется в командировку в район Крайнего Севера, то ему не предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные для работников Крайнего Севера, так как его постоянное место работы не находится в районе Крайнего Севера. Выплатите суточные 700 рублей.

Однако если работник систематически (например, месяц через месяц и т.п.) направляется в командировки в район Крайнего Севера, то в данной ситуации может идти речь о вахтовом методе работы. А при вахтовом методе работы работодатель должен начислять работнику районный коэффициент и процентную надбавку на заработную плату, а также предоставлять дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера. 

Обоснование:

Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, помимо ТК РФ, установлены Законом Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Районный коэффициент применяется по месту фактической (постоянной) работы, с которой работник заключил трудовой договор, к заработку всех лиц, работающих по трудовым договорам в соответствующем регионе.

Основанием для установления размера районного коэффициента является указание в трудовом договоре фактического места работы, т.е. того, что работник работает в соответствующем регионе. При этом применение районного коэффициента по месту служебной командировки действующим законодательством не предусмотрено.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Гарантии при направлении работника в командировку установлены ст. ст. 167, 168 ТК РФ. Указанные статьи и иные статьи ТК РФ не предусматривают выплату работнику повышенного районного коэффициента, применяемого на территории, на которой работник находился в командировке.

Направление работника в командировку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не является основанием для начисления районного коэффициента. За период нахождения в командировке за работником, в частности, сохраняется средний заработок (ч. 1 ст. 167 ТК РФ). Районный коэффициент на него не начисляется. Данный вывод подтверждает Обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014.

Подборка

1. Путеводитель по кадровым вопросам. Районные коэффициенты и надбавки за работу на Крайнем Севере и в других местностях {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Офис организации находится в г. Москве, а объекты строительства - в районах Крайнего Севера, местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Сотрудники находятся в частых и длительных командировках. Включаются ли периоды нахождения сотрудников в командировках в "северный" стаж? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2021) {КонсультантПлюс}

3. Вопрос: Была в командировке в Кемерове - регионе с районным коэффициентом 1,3; период - 16 дней. Сейчас планируется командировка в Томске, период - 15 дней. Должна ли быть оплата в указанные периоды командировок с учетом районных коэффициентов данных субъектов России? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи