ТОП интересных вопросов Линии консультаций (24.11.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Можно ли подать на банкротство организации (ООО), которая находится в процедуре добровольной ликвидации?

   
 Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Согласно п. п. 1, 2 ст. 224 Закона о банкротстве, абз. второй п. 4 ст. 63 ГК РФ в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (Форма: Заявление в арбитражный суд о признании ликвидируемого должника банкротом (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}).

При возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) ООО его ликвидация, осуществляемая по правилам ГК РФ, прекращается, и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в этом случае рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

Ликвидатор готовит необходимые документы и обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом. Надо отметить, что с таким заявлением может выступить не только ликвидатор, но и любой кредитор, перед которым не погашены обязательства. Порядок банкротства ликвидируемого должника уточняется в § 1 главы XI Закона о несостоятельности. Период наблюдения и иные стадии отсутствуют, так как проведенные ликвидатором мероприятия по сути и являлись наблюдением – собрана информация об имуществе, активах, обязательствах и долгах организации, установлена её неплатежеспособность.

Арбитражный суд рассматривает доказательную базу несостоятельности юридического лица, подготовленную ликвидатором, и принимает решение о признании компании банкротом, открывает конкурсное производство и утверждает кандидатуру арбитражного управляющего, который осуществляет ведение процедуры банкротства.

Арбитражный управляющий формирует реестр кредиторов и проводит собрания, готовит и утверждает отчеты.

Затем он проводит инвентаризацию имущества, оценку и организацию торгов по его продаже, взыскивает дебиторскую задолженность, а также проводит другие мероприятия, направленные на удовлетворение требований кредиторов в соответствии с их очередностью.

По результатам рассмотрения отчета об итогах проведения конкурсного производства Арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства и о списании имеющейся задолженности.

На основании данного определения, компания ликвидируется, и регистрирующий орган исключает юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Проведение процедуры банкротства на этом заканчивается. Все обязательства компании-должника считаются погашенными.

Действующее законодательство обязывает ликвидатора в случае обнаружения признаков неплатежеспособности юрлица в процессе ликвидации незамедлительно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Если установленный законом 10-дневный срок нарушен, то ликвидатор рискует привлечением в последующем к субсидиарной ответственности.

Для завершения процедуры ликвидации, при переходе к банкротству важно предоставить суду достаточное подтверждение того, что долги перед кредиторами превышают общую стоимость активов предприятия, при этом денег на проведение банкротства достаточно.

Если в процессе конкурсного производства кредиторы не подают заявления для включения требований в реестр, то суд прекращает дело в виду формального отсутствия долгов. В этом случае предлагается завершить ликвидацию через регистрирующий орган.

Самостоятельное проведение процедуры ликвидации через банкротство может привести к негативным последствиям. Важно понимать, что с началом ликвидации увеличивается риск назначения выездной налоговой проверки. Все риски должны быть проанализированы до начала процесса опытными юристами, в противном случае серьезных проблем не избежать. На практике всегда находятся какие-либо нарушения, которые являются достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности директора, участника, ликвидатора и иных контролирующих лиц. 

Подборка:

1."Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 26.10.2021) {КонсультантПлюс}.

2. ст. 224, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021, с изм. от 16.11.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее