ТОП интересных вопросов Линии консультаций (25.03.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Наша организация является заказчиком-застройщиком, для строительства объекта мы арендуем земельный участок. По новому ФСБУ 26/2020 можем ли мы включить в сумму фактических затрат при признании капитальных вложений арендную плату за земельный участок согласно пп.з) п.10? 
 лиля 2.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Нигматуллиной Лилии  
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1. Арендная плата, до начала и во время строительства включаются в капитальные вложения, если строящийся объект недвижимости впоследствии будет принят к учету в состав основных средств организации при выполнении условий для применения упрощенного порядка учета договора аренды.

2. Арендная плата включается в стоимость права пользования активом, если не выполняются условия для применения упрощенного порядка учета договора аренды. Амортизацию, начисленную по данному активу до начала и во время строительства, включают в стоимость строящегося объекта. 

Обоснование:

Бухгалтерский учет операций по аренде земельного участка под строительство зависит от того, выполняются ли условия для применения упрощенного порядка учета договора аренды.

1. Если вы учитываете операции по аренде в упрощенном порядке, арендные платежи (за минусом НДС, подлежащего вычету), начисленные до начала и во время строительства, включайте:

-в капитальные вложения, если строящийся объект недвижимости впоследствии будет принят к учету в состав основных средств организации (пп. "з" п. 10, пп. "а" п. 11 ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения");

-в фактическую себестоимость незавершенного производства, если на арендованном участке вы строите объект на продажу (в том числе по договорам участия в долевом строительстве) (пп. "а" п. 12, пп. "д" п. 23 ФСБУ 5/2019 "Запасы").

Арендные платежи (за минусом НДС, подлежащего вычету) за периоды после окончания строительства включайте в расходы по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", Письмо Минфина России от 02.12.2011 N 14-06-19/310-19):

если на арендованном участке построен собственный объект основных средств, арендную плату относите на тот же счет, на который относите амортизацию объекта ОС;

если на арендованном участке построен объект недвижимости на продажу, арендную плату вы можете относить, например, на расходы на продажу, установив такой порядок учета в своей учетной политике. 

2. Если вы учитываете операции по аренде в общем порядке, признайте в бухгалтерском учете право пользования активом (ППА) и обязательство по аренде (п. 10 ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды").

Сформируйте фактическую стоимость ППА, включив в нее помимо первоначальной оценки обязательства по аренде все затраты, понесенные вами в связи с получением участка в аренду: стоимость права на заключение договора аренды, госпошлину за регистрацию договора аренды и т.п.

Примите к учету ППА на счет 01 "Основные средства".

Начисляйте амортизацию по ППА исходя из срока аренды (при условии, что договором аренды не предусмотрен переход к вам права собственности на участок), а величину обязательства по аренде увеличивайте на сумму начисляемых на нее процентов и уменьшайте на суммы фактически перечисленных арендных платежей (п. п. 17, 18 ФСБУ 25/2018).

Начисленные до завершения строительства суммы амортизации ППА и процентов по обязательству по аренде включайте (п. 20 ФСБУ 25/2018, п. п. 7, 8 ПБУ 15/2008 "Учет расходов по займам и кредитам"):

- в капитальные вложения, если на арендованном земельном участке ведется строительство объекта, который впоследствии будет принят к учету в состав ОС организации (пп. "в", "е" п. 10 ФСБУ 26/2020);

- в фактическую себестоимость незавершенного производства, если строящийся на арендованном участке объект предназначен для продажи (в том числе по договорам участия в долевом строительстве) в ходе обычной деятельности организации (пп. "г" п. 23, пп. "д" п. 11 ФСБУ 5/2019, Рекомендация Р-69/2016-КпР "Включение долговых затрат в стоимость производимой продукции").

После окончания строительства амортизацию ППА включайте в расходы по обычным видам деятельности, а проценты по обязательству по аренде - в прочие расходы (п. п. 5, 11 ПБУ 10/99). 

Подборка:

1. Готовое решение: Как учитывать аренду земельного участка под строительство (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

2. Готовое решение: Как отражать в учете арендатора операции по аренде земли при применении ФСБУ 25/2018 (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее