ТОП интересных вопросов Линии консультаций (27.11.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Если для налогового учета НДС с построенного ОС включен в первоначальную стоимость (объект строился при УСН д-р, а введен на ОСН) и на расходы переносится через амортизацию, то как должна формироваться первоначальная стоимость для налога на имущества с НДС или без НДС? И с какого времени возникает налог на имущество - с даты регистрации построенного ОС или с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию?

    Мазитова-Роза.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По существу заданного вопроса полагаем, что: 

Невозмещаемый НДС, уплачиваемые в связи с приобретением (сооружением) объекта основных средств, формируют его первоначальную стоимость, в частности, для исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций. 

Объект недвижимости, который соответствует требованиям п. 4 ПБУ 6/01, учитывается в составе основных средств, а значит, облагается налогом на имущество, даже если право собственности на него еще не зарегистрировано.

Обоснование: 

По общему правилу НДС подлежит возмещению и, следовательно, не включается в первоначальную стоимость основного средства (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). 

Включение НДС в первоначальную стоимость имущества зависит от того, является НДС возмещаемым или невозмещаемым налогом у организации.

Возмещаемый НДС не включается в первоначальную стоимость основного средства (п. 8 ПБУ 6/01), а невозмещаемый НДС - включается (п. 8 ПБУ 6/01). 

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01, а также Планом счетов и Инструкцией по его применению.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Согласно абз. 7 п. 8 ПБУ 6/01 фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются в том числе невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств. 

Таким образом, невозмещаемые налоги, в том числе невозмещаемый НДС, уплачиваемые в связи с приобретением (сооружением) объекта основных средств, формируют его первоначальную стоимость, в частности, для исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций. 

С какого времени возникает налог на имущество - с даты регистрации построенного ОС или с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию:

Права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации (ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ). Обычно такая процедура занимает довольно продолжительное время (несколько месяцев). В результате на практике эксплуатация объекта недвижимости часто начинается до завершения регистрации прав на него. 

Критерии отнесения имущества к основным средствам перечислены в п. 4 ПБУ 6/01.

Такие объекты недвижимости должны соответствовать следующим критериям (п. 4 ПБУ 6/01):

1) недвижимость предназначена для использования в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд организации, для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

2) планируемый срок использования недвижимого имущества - свыше 12 месяцев или более обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организация не намерена впоследствии продать данное имущество;

4) объект способен приносить организации доход в будущем.

Недвижимость, которая относится к основным средствам, отражается в бухгалтерском учете организации на счетах:

  • 01 "Основные средства";
  • 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Это следует из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Регистрация права на имущество среди них не упоминается. Кроме того, п. 52 Методических указаний установлено, что объекты недвижимости, права на которые еще не зарегистрированы, подлежат учету в качестве основных средств. Для этого к счету учета основных средств должен быть открыт отдельный субсчет. 

Таким образом, объект недвижимости, который соответствует требованиям п. 4 ПБУ 6/01, учитывается в составе основных средств, а значит, облагается налогом на имущество, даже если право собственности на него еще не зарегистрировано (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148 (п. 2), Письма Минфина России от 25.11.2019 N 03-05-05-01/90998, от 08.06.2012 N 03-05-05-01/31). 

Положение п. 52 Методических указаний, которое предписывает включать такие объекты в качестве основных средств, действует с 1 января 2011 г. (п. 3 Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н, пп. 10 п. 7 Приложения к данному Приказу).

Подборка:   

1.  Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" {КонсультантПлюс}

2.  Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на имущество организаций {КонсультантПлюс}

3.  Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010, с изм. от 23.01.2020) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее