ТОП интересных вопросов Линии консультаций (28.06.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
В соответствии с Соглашением от 15.04.1994 "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов", а также Соглашением между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, устанавливается взаимное признание трудового стажа Россией и Украиной. Подскажите, пожалуйста, возможен ли перерасчет оплаты за период временной нетрудоспособности в случае подтверждения трудового стажа работником, однако больничный лист был оплачен ещё в июне 2022?
 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По нашему мнению, в данном случае работодатель не должен делать перерасчет по больничному листу. 

Действительно в настоящее время продолжает действовать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, заключенное в Москве 14.01.1993 (далее - Соглашение).

Согласно ст. 6 названного документа трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами Соглашения. Аналогичное положение имеется в ст. 4 Соглашения от 15.04.1994 "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов", участниками которого являются Российская Федерация и Украина.

При этом исчисление стажа производится по законодательству той стороны, на территории которой велась трудовая деятельность. 

Выплаченное работнику пособие по временной нетрудоспособности пересчитывают в следующих случаях:

- обнаружения недобросовестности работника, выразившейся в предоставлении работодателю недостоверных сведений или их сокрытии (ч. 6 ст. 15 Закона N 255-ФЗ);

- обнаружения ошибок при расчете пособия. Например, совершена счетная (арифметическая) ошибка, техническая ошибка или неверно применены нормы законодательства. 

Если работник представил подтверждающий стаж документ после оплаты больничного, то стаж пересчитывать не нужно (такая обязанность законом не предусмотрена). 

Подробности – см. Обоснование, Подборку и вложенные файлы в формате WORD. 

Данная точка зрения является исключительно мнением экспертов Линии консультаций. 

Обоснование:

Статья: Учет страхового стажа при оплате больничного листа (Подкопаев М.В.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 1) {КонсультантПлюс}:

«В п. 6 Правил отражено положение ч. 1.2 ст. 16 Федерального закона N 255-ФЗ, в соответствии с которым в страховой стаж застрахованного лица, являющегося гражданином РФ, также могут включаться периоды его трудовой деятельности на территории иностранного государства, гражданином которого являлось застрахованное лицо до приобретения гражданства РФ, в случае, если между Российской Федерацией и этим иностранным государством заключен договор (соглашение), предусматривающий учет (суммирование) страхового (трудового) стажа, приобретенного на территориях договаривающихся сторон.

В силу ст. 4 Соглашения от 15.04.1994 "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов", заключенного между странами СНГ <5>, трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами данного Соглашения.

--------------------------------

<5> В данный момент в СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. 

Отметим также, что в соответствии с п. 3 ст. 98 разд. XXVI Договора о ЕАЭС <6> социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств - членов ЕАЭС <7> и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств - членов ЕАЭС засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж в целях социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

--------------------------------

<6> Подписан в г. Астане 29.05.2014.

<7> Членами ЕАЭС на данный момент являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. 

С некоторыми другими государствами, ранее входившими в СССР, имеются отдельные соглашения. Так, продолжает действовать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств <8>.

--------------------------------

<8> Заключено в г. Москве 14.01.1993. 

Статьей 6 данного документа предусмотрено: трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих стран, взаимно признаются ими <9>. Исчисление стажа производится в соответствии с законодательством той страны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность.

--------------------------------

<9> Аналогичное положение содержится в ст. 4 Соглашения от 15.04.1994 "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов", участниками которого являются Российская Федерация и Украина. 

К сведению. Согласно п. 7 Правил если международным договором РФ установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила международного договора РФ. 

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней названных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы <10>. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период (ч. 2 ст. 16 Федерального закона N 255-ФЗ, п. 23, 24 Правил).

--------------------------------

<10> Если календарный месяц (календарный год) отработан сотрудником полностью, то делить количество отработанных дней на 30 дней (на 12 месяцев) не нужно (Письмо ФСС РФ от 30.10.2012 N 15-03-09/12-3065П). 

Страховой стаж определяется на день наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам) (п. 8 Правил)». 

Подборка:

1. Статья: Учет страхового стажа при оплате больничного листа (Подкопаев М.В.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 1) {КонсультантПлюс}

2. "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств" (Заключено в г. Москве 14.01.1993) {КонсультантПлюс}

3. ст. 6, Соглашение от 15.04.1994 (ред. от 25.11.2005) "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов" {КонсультантПлюс}

4. Статья: Изменен порядок определения стажа для больничных (Казаков Е.С.) ("Бухгалтер Крыма", 2021, N 9) {КонсультантПлюс}

5. Готовое решение: Как пересчитать пособие по больничному листу (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

6. Готовое решение: Как рассчитать страховой стаж работника для оплаты больничного листа (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Аннотации к судебным решениям
Если Вам необходимо увидеть краткую аннотацию к судебному решению: самую суть в нескольких строках, в формате «Требование-Обстоятельства-Решение», воспользуйтесь «Аннотациями к судебным решениям» в системе КонсультантПлюс.
05.07.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 14
Дата подписания номера - 05.07.2024
04.07.2024 Читать далее