ТОП интересных вопросов Линии консультаций (29.09.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Исходя из содержания ст. 394 ГПК РФ непонятно, нужно ли прикладывать к заявлению о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам копии направляемых в суд документов по количеству лиц, участвующих в деле. В главе 42-ой кодекса (ГПК РФ) ничего про это не написано. В связи с чем возникает вопрос: имеется ли в данном случае у заявителя обязанность по предоставлению в суд копий документов по количеству лиц, участвующих в деле, либо обязанность по предоставлению в суд документов, подтверждающих направление копий документов в адрес лиц, участвующих в деле?
     Ляйс Оксана.png


Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны

Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Да, нужно прикладывать к заявлению о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам копии направляемых в суд документов по количеству лиц, участвующих в деле.

Обоснование:

К заявлению о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам предъявляются определенные требования (согласно АПК и КАС, поскольку ГПК их не содержит).

В самом заявлении необходимо указать:

  • суд, в который подается заявление;

  • наименование лица, подающего заявление, и других лиц, участвующих в деле, их местонахождение или место жительства;

  • наименование суда, принявшего судебный акт, дата принятия, номер дела, предмет спора;

  • требование лица, подающего жалобу;

  • назвать новое, вновь открывшееся обстоятельство, которое, по мнению заявителя, является основанием к пересмотру;

  • перечислить прилагаемые документы.

Заявление должно быть подписано.

К заявлению необходимо приложить:

  • копии документов, подтверждающих новые, вновь открывшиеся обстоятельства (например, копия приговора);

  • копию самого судебного акта, который нужно пересмотреть;

  • документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;

  • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица на подписание заявления.

Поскольку ГПК не содержит норм, определяющих требования к заявлению (ст. 394), этот пробел восполняется в Постановлении Пленума ВС от 11 декабря 2012 г.

Отмечается, что подаваемое заявление о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам должно содержать наименование суда, в который подается заявление, наименование лица, обращающегося в суд, наименование участвовавших в деле лиц, а также указание на обстоятельства, которые могут повлечь пересмотр судебного постановления, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Кроме того, определяются дополнительные требования для отдельного вида заявлений. Так, к заявлениям, подаваемым в апелляционную, кассационную инстанцию или в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу; а заявление прокурора о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в интересах лиц, не привлекавшихся судом к участию в деле, должно быть обосновано применительно к требованиям ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, по аналогии с подачей искового заявления, в котором прокурор обязан указать причины и основания своего вмешательства (абз. 3 п. 3 Постановления).

Подборка:

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее