ТОП интересных вопросов Линии консультаций (29.11.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
У ИП есть наемные сотрудники, которые ведут операционную деятельность. Деятельность осуществляется в разных регионах. Может ли индивидуальный предприниматель передать право подписи первичных документов (на пример УПД) наемным сотрудникам? Если да, то нужно ли заверять ее нотариально, если это формат машиночитаемой доверенности?
 Пашкова Ирина Олеговна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Пашковой Ирины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

Индивидуальный предприниматель, в соответствии с действующей системой правового регулирования, вправе передать право подписи первичных документов наемным сотрудникам или иным лицам. Требования об обязательном нотариальном удостоверении в законодательстве отсутствуют. 

Обоснование:

В организации перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает ее руководитель по согласованию с главным бухгалтером (п. 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ <2>).

Что касается ИП, то в п. 10 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП <3> указано: первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются, соответственно, правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Получается, гражданское законодательство приравнивает ИП к юридическим лицам (в том время как законодательство о налогах и сборах - к физическим лицам). Таким образом, в гражданско-правовых отношениях физическое лицо может выступать от имени ИП на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

В связи с этим, по нашему мнению, ИП вправе передать право подписи первичных документов, оформляемых при совершении сделки, иному лицу на основании доверенности, которая не обязательно должна быть заверена нотариусом. Таким образом, УПД может подписать иное физическое лицо, наделенное соответствующими полномочиями на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, если:

- ИП выступает в качестве покупателя;

- ИП выступает в качестве продавца и УПД имеет статус "2", то есть не используется в качестве счета-фактуры. 

Подборка:

1. Готовое решение: Как составляют доверенность на представление интересов ИП в налоговых органах

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2023, № 04
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2023, № 04
Дата подписания номера-03.02.2023
02.02.2023 Читать далее
Инструмент «Профили» в системе КонсультантПлюс
Если Вы хотите быстро переходить к новостям и материалам, наиболее востребованным в Вашей профессиональной деятельности, а при использовании Быстрого поиска получать в первых строках списка выдачи документов преимущественно для Вашей профессиональной деятельности – воспользуйтесь инструментом «Профили» в системе КонсультантПлюс
01.02.2023 Читать далее