
![]() |
|
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Если долг погасит один из должников, исполнительное производство окончат и в отношении остальных должников.
Обоснование
Обычно суд выдает один исполнительный лист на всех солидарных должников (ч. 4 ст. 319 АПК РФ, ч. 1 ст. 429 ГПК РФ).
Однако вы можете попросить несколько исполнительных листов (ч. 5, 6 ст. 319 АПК РФ, ч. 1, 2 ст. 429 ГПК РФ). Например, вам могут понадобиться два листа, если у вас два ответчика: один вы подаете приставам для взыскания имущества с одного из них, а другой - в банк для взыскания денег со второго (ч. 1 ст. 8 Закона об исполнительном производстве).
Закон не указывает, когда нужно подать ходатайство о выдаче нескольких листов. Представляется, что вы можете направить его, пока не истек срок предъявления исполнительных документов к исполнению. Обычно это 3 года со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).
Если у вас один исполнительный лист, то по общему правилу его нужно подать по месту совершения исполнительных действий и мер принудительного исполнения (ч. 3 и 4 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).
В частности, если должник - организация, обратитесь к приставам по юридическому адресу этой организации (или ее представительства, филиала) либо по местонахождению ее имущества (ч. 2 ст. 33 Закона об исполнительном производстве). Узнать нужный отдел вы можете на сайте https://fssp.gov.ru/iss/osp/.
Если вы не знаете, где находятся должник и его имущество, обратитесь в отдел по последнему известному месту жительства (пребывания) должника или по месту жительства взыскателя (ч. 4 ст. 33 Закона об исполнительном производстве).
Если солидарные должники находятся в разных местах (например, в разных городах), подайте исполнительный лист по месту нахождения одного из них (или его имущества). Если исполнительное производство возбудят только в отношении одного должника (такое бывает на практике), попросите суд выдать несколько исполнительных листов по числу должников и подайте их в соответствующие отделы ФССП России вместе с заявлениями о возбуждении сводного исполнительного производства.
В целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель, а также в автоматическом режиме ФССП могут запрашивать сведения у налоговых органов, иных органов и организаций (ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).
Пристав сам определит, с кого из должников и в каких пропорциях лучше взыскать долг, законом это не урегулировано.
Представляется, что решающее значение будут иметь:
- добровольное погашение долга полностью или в части кем-либо из должников (ч. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве);
- платежеспособность должников и наличие у них имущества, на которое можно обратить взыскание;
- наличие права на отсрочку (рассрочку) исполнения у кого-либо из должников. Если отсрочку или рассрочку получил один должник, она не распространяется автоматически на остальных (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50). В этом случае пристав будет работать с теми должниками, у которых нет права на отсрочку (рассрочку);
- местонахождение должника и (или) его имущества. Приставу удобнее работать с должником, который находится в том же городе.
Постановление об окончании исполнительного производства выносится, когда возникают основания, указанные в ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве. В частности, когда в вашу пользу полностью взыскали долг в сводном исполнительном производстве за счет одного или нескольких должников. В этом случае производство будет окончено в отношении всех должников (п. 2 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве).
Обратите внимание: исполнительное производство оканчивается в порядке ст. 69.1 Закона об исполнительном производстве, если информация о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина включена в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в части исполнения исполнительных документов по требованиям, которые должник-гражданин указал в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке (п. 7.1 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве).
Документы:
2. ч. 4 ст. 319, АПК РФ {КонсультантПлюс};