ТОП интересных вопросов Линии консультаций (29.12.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Оплачен НДФЛ с зарплаты ошибочно дважды. Как правильно написать в ИФНС письмо о зачете или возврате?
Какая есть альтернатива УСН 6 % в 2022 году?

 WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg   
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

налог до того, как удержали его из доходов работников, и хотите вернуть переплату, оформляйте заявление на возврат не на утвержденном бланке, а в свободной форме. Фактически налог (или часть налога) вы уплатили за счет собственных средств, что в общем случае не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). А значит, данная переплата — это не излишне уплаченный налог, а ошибочно перечисленная сумма, для возврата которой типовая форма заявления не подходит. Так считают налоговые органы (письмо УФНС по Москве от 27.10.2020 № 19-19/164537@)

В рассматриваемой ситуации полагаем, чтобы вернуть переплату по НДФЛ рекомендуем Вам подать заявление о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет РФ в произвольной форме с приложением пояснений, что например также в пояснение можно отразить, что ошибка, перечислили не на тот КБК (не надо писать что дважды), платежку об уплате, выписку из регистра налогового учета за этот период.

Также переплату НДФЛ можно зачесть в счет:

- недоимки по налогам;

- будущих платежей по другим налогам;

- задолженности по пеням, а также налоговым штрафам.

А вот сделать зачет в счет будущих платежей по НДФЛ нельзя, поскольку НДФЛ должен уплачиваться за счет средств физлиц.

Обоснование:

Порядок возврата переплаты

НДФЛ перечисляется в бюджет из доходов физлица. Организация, выступающая в роли налогового агента, не имеет права уплачивать налог за счет своих средств. Правила возврата переплаты НДФЛ детально разъяснил Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 20.08.2020 N Ф05-11952/2020 по делу N А40-263501/2019. Порядок возврата НДФЛ зависит от причины переплаты:

1. Налоговый агент ошибочно перечисляет по реквизитам НДФЛ собственные средства, которые не были удержаны при выплате доходов физлицам.

2. Налоговый агент допустил ошибку именно при удержании НДФЛ из доходов работника - неправомерно изъял у него больше, чем следовало, либо выплатил "лишний" доход, с которого удержал НДФЛ.

Соответственно, будет различаться и порядок возврата налога.

В первом случае действуют общие правила ст. 78 НК РФ, а переплата налогом на доходы физлиц вообще не признается. Для возврата или зачета денег организации следует подать заявление в ИФНС по месту учета. Но поскольку деньги были перечислены по реквизитам НДФЛ, придется дополнительно подтвердить, что они таковыми не являются. Для этого к заявлению необходимо приложить выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период. Также к заявлению прилагается платежка, на основании которой была внесена лишняя сумма.

Во втором случае круг обстоятельств, которые нужно подтвердить документально, меняется. Как отметил суд, в этой ситуации возврат НДФЛ налоговому агенту возможен только после того, как будут представлены документы, подтверждающие урегулирование задолженности с физлицом. А если соответствующие суммы уже попали в справки 2-НДФЛ, то потребуется также представить корректирующую отчетность.

По общему правилу налоговый агент, излишне удержавший из дохода физлица НДФЛ, обязан произвести возврат самостоятельно (п. 14 ст. 78, п. 1 ст. 231 НК РФ; п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Правда, в отдельных случаях за возвратом излишне удержанного НДФЛ необходимо обращаться в налоговый орган (п. 1.1 ст. 231, ст. 231.1 НК РФ).

Для возврата излишне взысканного НДФЛ с работника предусмотрен особый порядок, установленный ст. 231 НК РФ. На это обратил внимание Минфин России в Письме от 21.07.2020 N 03-04-06/63250. При этом о каждом факте переплаты организация должна сообщить сотруднику в течение 10 дней.

Работнику следует подать письменное заявление о возврате суммы излишне удержанного НДФЛ в произвольной форме. В нем нужно указать банковский счет для перечисления денежных средств, поскольку возврат переплаты производится работодателем только в безналичной форме (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Для возвращения переплаты по НДФЛ установлен свой срок - ее необходимо вернуть в течение трех месяцев со дня получения заявления (Письмо Минфина России от 6 июля 2016 года N 03-04-10/39533). В случае нарушения срока возврата налога его нужно будет вернуть с процентами, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исходя из ключевой ставки ЦБ, действующей в эти дни (абз. 3, 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Статья 231 НК РФ четко устанавливает источники, за счет которых можно вернуть НДФЛ сотруднику. Это предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет из доходов:

- того же работника, у которого излишне удержали налог;

- других налогоплательщиков, по отношению к которым организация выступает налоговым агентом.

То есть вместо перечисления НДФЛ в бюджет нужно перечислить сумму излишне удержанного налога конкретному работнику. При этом неважно, с чьих доходов удерживается налог: с зарплаты того лица, которому он возвращается, или с зарплаты других работников организации.

Может случиться так, что сумма возврата НДФЛ работнику составит больше трехмесячной суммы исчисленного и удержанного НДФЛ по всей организации. То есть в ближайшие три месяца просто может не хватить суммы налога, которая подлежит уплате в бюджет, для возврата налога работнику. В таком случае налоговый агент должен обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о возврате переплаты. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@. Обратиться в налоговый орган нужно в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от работника (абз. 6, 8 п. 1 ст. 231 НК РФ). Помимо заявления, необходимо представить (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ) выписку из регистра налогового учета по НДФЛ за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие переплату.

После получения от организации заявления инспекция может предложить провести совместную сверку расчетов по налогам (пеням, штрафам) (п. 3 ст. 78 НК РФ). Лучше не спорить и сделать это, так как в этом случае ИФНС зачтет или вернет вам переплату только после подписания акта сверки (п. 3 - 6 ст. 78 НК РФ). Налоговый орган принимает решение о зачете или об отказе в зачете сумм налога в течение 10 рабочих дней с момента обращения налогового агента (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 4 ст. 78 НК РФ). О своем решении инспекция должна сообщить налоговому агенту в течение пяти рабочих дней после принятия решения (п. 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). В течение месяца налоговый орган должен перечислить деньги на расчетный счет организации (п. 6 ст. 78, п. 1 ст. 231 НК РФ). Также работодатель вправе перечислить деньги работнику в счет возврата НДФЛ за счет собственных средств, не дожидаясь возврата НДФЛ из бюджета (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ), а затем уже обратиться в налоговую инспекцию.

Если работник, у которого выявлена излишне удержанная сумма налога, уже не работает в организации, то все равно ему нужно вернуть налог (Письма Минфина России от 29.12.2012 N 03-04-05/6-1460, от 24.12.2012 N 03-04-05/6-1430). По каждому физлицу, которому возвращен налог, излишне удержанный в прошлые годы, представьте в ИФНС корректирующую справку 2-НДФЛ (разд. I Порядка заполнения справки 2-НДФЛ, Письма ФНС России от 14.11.2016 N БС-4-11/21536@, от 26.10.2016 N БС-4-11/20366@). 

Как зачесть ошибочно перечисленную оплату по НДФЛ

 Налогоплательщик имеет право на своевременный зачет излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафов (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ), а налоговый орган обязан осуществить их возврат (подп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ). Ошибочно перечисленную сумму налога в общем случае можно зачесть в счет уплаты других налогов. С 1 октября 2020 года для этого не требуется, чтобы вид зачитываемых налогов совпадал.

Однако если налоговый агент ошибочно перечислил излишние суммы налога из собственных средств, то зачесть излишне уплаченную сумму НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ нельзя. Налоговый агент может подать заявление о возврате денег. Обратите внимание: чтобы вернуть переплату, необходимо не иметь недоимки также по любым налогам (пеням, штрафам). Если у вас есть задолженность по другим федеральным налогам, пеням или штрафам, инспекция должна осуществить зачет самостоятельно.

Срок подачи заявления о зачете в налоговый орган - три года со дня уплаты налога в излишнем размере (п. 7 ст. 78 НК РФ). Вместе с заявлением нужно представить документы, которые подтвердят наличие переплаты (Письма УФНС России по г. Москве от 27.10.2020 N 19-19/164537@, ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@).

Для возврата переплаты по НДФЛ также нужно в налоговую инспекцию представить заявление о возврате переплаты в срок не позднее чем три года со дня перечисления излишне уплаченного налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Вместе с заявлением также представляются документы, подтверждающие излишне уплаченную сумму налога: справки по форме 2-НДФЛ, реестр сведений о доходах физлиц, платежные документы, подтверждающие факт излишне перечисленного налога (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ).

То есть налоговому агенту необходимо представить такие документы, из которых будет понятно, что данная переплата не является суммами налога, удержанными из доходов налогоплательщиков-физлиц, а является именно денежными средствами организации, ошибочно перечисленными в бюджет.

В Письме УФНС России по г. Москве от 27.10.2020 N 19-19/164537@ обращено внимание, что налоговые органы дополнительно могут потребовать данные счета 68.1, на котором отражаются расчеты по НДФЛ в бухучете, за соответствующий период.

Встречаются случаи, когда налоговые органы отказывают в возврате НДФЛ, указывая на то, что переплата может быть определена только по результатам проведенной выездной налоговой проверки. Однако суды отклоняют доводы налоговых органов о подтверждении суммы переплаты только результатами выездной налоговой проверки, если организация представит доказательства излишнего перечисления денежных средств в бюджет (Постановления ФАС МО от 30.04.2014 N Ф05-3657/2014 по делу N А40-91167/13, от 06.03.2014 N Ф05-1184/2014 по делу N А40-80139/13-99-247, АС Поволжского округа от 02.12.2014 N Ф06-17741/2013 по делу N А06-166/2014). 

Подборка:

1.      Готовое решение: Как налоговому агенту вернуть или зачесть переплату по НДФЛ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

2.      Форма: Заявление о зачете переплаты по НДФЛ (Форма по КНД 1150057) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

3.      <Письмо> УФНС России по г. Москве от 27.10.2020 N 19-19/164537@ <О зачете суммы излишне уплаченного налога> {КонсультантПлюс}

4.      Статья: Налог с возвратом. Возмещение излишне уплаченного НДФЛ (Шестакова Е.) ("Финансовая газета", 2021, N 4) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Сравнение редакций
Если Вам Если Вам необходимо сравнить любые две редакции одного документа – воспользуйтесь функциональной возможностью программы «Сравнение редакций».
20.01.2022 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 03
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 03
Дата подписания номера- 21.01.2022 г.
20.01.2022 Читать далее