ТОП популярных вопросов Линии консультаций (02.03.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
У нас на балансе 4 легковых автомобиля, на которых ездит только один сотрудник: Директор, зам.директора и т.д. Нужно ли нам проходить обязательный тех.осмотр а/м?       
 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По нашему мнению, да, вашим автотранспортным средствам нужно проходить обязательный технический осмотр. Исключение составляют новые автомобили (до 4х лет с даты изготовления).

Изменения законодательства в части послабления требований по прохождению обязательного технического осмотра коснулись только физических лиц.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2021 N 494-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что не подлежат техническому осмотру легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях. 

Обоснование: 

Освобождение от техосмотра

Техосмотр заключается в проверке технического состояния автомобиля на соответствие обязательным требованиям безопасности с целью его допуска к участию в дорожном движении (п. 12 ст. 1 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ).

По общему правилу, если вы стали владельцем нового легкового автомобиля, то в течение четырех лет, включая год изготовления, ваш автомобиль освобожден от процедуры техосмотра и диагностическая карта на такой автомобиль не требуется (п. 1 ч. 2 ст. 15 Закона N 170-ФЗ).

Такой же "льготой" пользуются грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, мототранспортные средства, а также прицепы и полуприцепы (п. п. 2 - 4 ч. 2 ст. 15 Закона N 170-ФЗ).

По общему правилу легковые автомобили и мотоциклы, которые принадлежат физическим лицам и используются исключительно в личных целях, не связанных, в частности, с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием их в служебных целях, не подлежат техосмотру (ч. 7 ст. 15 Закона N 170-ФЗ).

Так, в частности, наличие действующей диагностической карты о пройденном техосмотре потребуется в случае постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления, или в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления, или в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства (п. 7 ч. 1 ст. 15 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ; Информация МВД России).  

Примечание. Проверить сведения о наличии действующей диагностической карты можно на официальном сайте Госавтоинспекции (Информация МВД России).  

Отметим, что прицепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, владельцами которых являются физические лица, также техосмотру не подлежат (ч. 4 ст. 32 Закона N 170-ФЗ).

Периодичность техосмотра

Если ваше транспортное средство (легковой, грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой до 3,5 т или мотоцикл) находится в эксплуатации более четырех лет, включая год изготовления, и не подпадает под случаи освобождения от прохождения техосмотра, указанные выше, то вам необходимо пройти техосмотр (ч. 1, 2 ст. 15 Закона N 170-ФЗ).

По результатам проведения технического осмотра оформляется диагностическая карта (п. 2 ст. 1, ч. 6 ст. 5 Закона N 170-ФЗ).

В отношении указанных транспортных средств, с года изготовления которых прошло от четырех до десяти лет, техосмотр проводится раз в 24 месяца. По прошествии указанного времени техосмотр указанных транспортных средств проводится раз в 12 месяцев (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 15 Закона N 170-ФЗ).

Ежегодному техосмотру подлежат следующие транспортные средства, с года изготовления которых прошло не более пяти лет (п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона N 170-ФЗ):

легковые такси;

автобусы;

грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров с числом мест для сидения более восьми (за исключением места водителя).

Если с года изготовления указанных транспортных средств прошло более пяти лет, то техосмотр проводится в отношении них каждые шесть месяцев (п. 4 ч. 1 ст. 15 Закона N 170-ФЗ).

Ежегодному техосмотру подлежат следующие транспортные средства вне зависимости от года их изготовления (п. 6 ч. 1 ст. 15 Закона N 170-ФЗ):

грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т;

транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами.

Кроме того, раз в полгода должны проходить техосмотр специализированные транспортные средства и прицепы к ним, которые предназначены и оборудованы для перевозки опасных грузов (п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона N 170-ФЗ). 

Обратите внимание! Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 2 000 руб. (ч. 1.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Техосмотр по желанию

При необходимости автовладелец может пройти техосмотр транспортного средства раньше, чем истекает срок, указанный в диагностической карте. Это может потребоваться, например, при выезде в страну, где действуют правила прохождения техосмотра, отличные от российских (ч. 6 ст. 15 Закона N 170-ФЗ). В прохождении внепланового техосмотра вам отказать не могут.

Также владельцы легковых автомобилей или мотоциклов, используемых исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием в служебных целях, вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию (ч. 9 ст. 15 Закона N 170-ФЗ).

Повторный техосмотр в случае выявления при первичном техосмотре неисправностей

При прохождении техосмотра нередко выявляются неисправности, которые препятствуют оформлению диагностической карты. В таких случаях автомобиль подлежит повторному техосмотру.

В течение 20 календарных дней со дня проведения предыдущего технического осмотра владелец транспорта может устранить все дефекты и представить автомобиль на повторный техосмотр тому же оператору и в тот же пункт техосмотра.

В этом случае проверка автомобиля осуществляется только в отношении тех показателей, которые согласно диагностической карте при проведении предыдущего техосмотра не соответствовали обязательным требованиям безопасности транспортных средств (ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 170-ФЗ).

Если же повторный техосмотр проводится позднее 20 календарных дней со дня проведения предыдущего техосмотра, либо в другом пункте техосмотра, либо у другого оператора техосмотра, такой техосмотр проводится в полном объеме (ч. 4, 5 ст. 18 Закона N 170-ФЗ). 

Подборка: 

1. Федеральный закон от 30.12.2021 N 494-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

2. <Информация> МВД России "В Госавтоинспекции разъяснили порядок прохождения технического осмотра и ответственности за управление транспортным средством без диагностической карты" {КонсультантПлюс}

3. Ситуация: Как часто нужно проходить техосмотр? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022) {КонсультантПлюс}

4. ст. 15, Федеральный закон от 01.07.2011 N 170-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 09
Дата подписания номера -18.04.2025
17.04.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (апрель)
16.04.2025 Читать далее