ТОП популярных вопросов Линии консультаций (02.03.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Наша организация получает дивиденды от российских компаний. При выплате дивидендов учредителям - физическим лицам резидентам РФ, исчисленную сумму НДФЛ уменьшаем на удержанный с «входящих» дивидендов налог на прибыль, применяя формулу, предусмотренную п.3.1 ст.214 НК РФ. В случае, если в налоговом периоде наши учредители – физические лица становятся нерезидентами РФ, расчет НДФЛ при следующих выплатах дивидендов производится по ставке 15% и без учета удержанного налога на прибыль. Вопрос: Нужно ли пересчитать НДФЛ с ранее выплаченных дивидендов: - изменив ставку налога с 13% на 15% - увеличив НДФЛ с суммы ранее учтенного в расчете налога на прибыль. 
 Ефремова Людмила Владимировна300.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Ефремовой Людмилы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Нет, не нужно.

Обоснование: 

Для нерезидентов расчет НДФЛ будет проще. Зачетный механизм, предусмотренный п. 3.1 ст. 214 НК РФ, на них не распространяется (кроме случаев, когда иностранная организация действует в интересах третьих лиц и фактическими получателями дивидендов являются резиденты РФ).

Налоговая база по доходам в виде дивидендов определяется в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ. Исчислить и уплатить НДФЛ при выплате промежуточных дивидендов нужно так же, как и при выплате дивидендов. В случае выплаты дивидендов несколько раз в течение года налог надлежит рассчитывать по каждой выплате отдельно, а не нарастающим итогом (п. 3 ст. 214 НК РФ). 

Ставку 15% применяют российские организации при расчете НДФЛ с доходов нерезидентов в виде дивидендов и выплат, не связанных с выкупом цифровых финансовых активов (если решением о выпуске таких активов предусмотрена выплата дохода в размере дивидендов, которые получило выпустившее их лицо) (п. 3 ст. 224 НК РФ). НДФЛ по этой ставке рассчитывается отдельно по каждой сумме дохода. Вычеты при этом не применяются (п. 3 ст. 210, п. 3 ст. 226 НК РФ). 

Подборка:

1.  Статья: НДФЛ с доходов в виде дивидендов: разъясняем детали (Горелова И.) ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2021, N 10) {КонсультантПлюс};

2.  Вопрос: Об НДФЛ при получении резидентом РФ доходов от долевого участия в российской организации в виде дивидендов. (Письмо Минфина России от 23.07.2021 N 03-04-06/59178) {КонсультантПлюс};

3.  Готовое решение: Как налоговый агент исчисляет НДФЛ (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс};

Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.

Скачать подборку документов


Другие статьи