ТОП популярных вопросов Линии консультаций (02.11.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступили вопросы:
Юр. лицо (ОСН) планирует начислять условные начисления (резервы и оценочные обязательства) в бух. учете (на счетах бух учета) по фактически оказанным услугам, по которым поставщик не направил документы.На 96 сч., расходы в БУ на 20 сч, 25, 26 и 44. В налоговом учете постоянные разницы.Какие формулировки в учетную политику рекомендуется внести (или не вносить) в связи с начислением таких резервов (НДС при этом не планируем отражать на счетах учета).
 WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg



Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры


Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Согласно письму Минфина от 27.07.2015г. № 03-03-05/42971 бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц.

Если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), то такие первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе.

Таким образом, если длящаяся услуга за отчетный месяц фактически оказана, но акт об оказании услуги поступил в начале следующего месяца, то такая услуга может быть отражена в регистрах бухгалтерского учета и признана в составе расходов для целей налогообложения прибыли в отчетном месяце (если Вы знаете сумму оказанных услуг по любому первичному документу).

Вы можете в бухгалтерском учете создать резерв на обстоятельства, по которым не поступили подтверждающие документы (т.е. расходы фактически осуществлены, но документы от контрагента не получены). Например, резерв создается по расходам на услуги связи, на коммунальные услуги (электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и т.п.), по которым не поступили счета. Вы можете рассчитать резерв по переходящим оплатам (можно использовать, договора, контракты).

В рассматриваемой ситуации полагаем:

По фактам хозяйственной деятельности (сделкам, операциям) по начислению которых на отчетную дату существует неопределенность по их размеру ввиду отсутствия первичных документов в учетной политике (по бухгалтерскому учету) следует отразить «Оценочное значение»:

- иные значения показателей, необходимых для ведения учета и (или) отражаемых в отчетности, рассчитываемые или приблизительно (оценочно) определяемые на основании расчета, прогноза, экспертного заключения (профессиональных суждений), решением комиссии и т.д. при отсутствии точного способа их определения (расчетная оценка).

В учетной политике по налоговому учету такой резерв на обстоятельства «Оценочное значение» не отражается.

Подборка:

1.      Вопрос: Об учете расходов для целей налога на прибыль, если первичный документ составлен после окончания месяца, в котором оказаны услуги. (Письмо Минфина России от 27.07.2015 N 03-03-05/42971) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее