ТОП популярных вопросов Линии консультаций (04.05.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Организация оказывает услуги по ремонту. Работы по оказанию услуг производятся в течении 2-х месяцев. Договором предусмотрена оплата за оказанные услуги и выставление счета-фактуры после завершения выполнения всех работ в полном объеме. Вопрос: 1) в каком периоде учесть затраты, понесенные во время оказания услуг (з/плата и прочие расходы связанные с содержанием работников), если услуга считается еще не реализованной так как акт об оказании услуг будет выставлен после завершения всех работ? 2) на каком бухгалтерском счете необходимо учесть затраты (сбор затрат) связанные с оказанием данных услуг? 
 лиля 2.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Нигматуллиной Лилии  
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1. Затраты, связанные с оказанием услуг признают расходами по обычным видам деятельности  в период их осуществления.

2. В себестоимость продаж включают на дату признания выручки от оказания услуг (п. п. 5, 9, 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации"), т. е.  на дату акта об оказании услуг.

3. Сбор затрат осуществляется на 20(26) счете.

Проводки в бухгалтерском учете: 

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Отражены затраты, связанные с оказанием услуг 

 20 (26) 

 10,7069 и др. 

 Требование-накладная, Расчетно-платежная ведомость, Бухгалтерская справка-расчет 

Отражена выручка от оказания услуг

62

90-1

Акт приемки-сдачи оказанных услуг

Начислен НДС

90-3

68

Счет-фактура

Списана себестоимость оказанных услуг

90-2

20

Бухгалтерская справка

Получены денежные средства от заказчика

51

62

Выписка банка по расчетному счету

Выручку от оказания услуг включают в состав доходов от обычных видов деятельности, как правило, на дату оказания услуг (подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг или иного первичного документа, подтверждающего оказание услуг и содержащего обязательные реквизиты, установленные Законом о бухгалтерском учете) (п. п. 5, 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации", Приложение к Письму Минфина России от 21.01.2019 N 07-04-09/2654).

Выручка признается способом по мере готовности:

по услугам, не связанным со строительством, имеющим длительный цикл оказания, когда возможно определить степень их готовности (п. 13 ПБУ 9/99). Решение о признании выручки от оказания услуг способом по мере готовности в этом случае нужно закрепить в учетной политике;

по услугам, связанным со строительством, сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы, по которым возможно достоверно определить финансовый результат на отчетную дату (п. п. 1, 17 ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда"). Решение по этому вопросу в учетной политике закреплять не надо, применение способа по мере готовности является обязательным.

В этих случаях признавайте выручку от оказания услуг в том же порядке, что и выручку от выполнения работ с длительным циклом.

Подборка:

1. Готовое решение: Какой порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций по оказанию услуг (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 11
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 11
Дата подписания номера- 20.05.2022 г.
19.05.2022 Читать далее