ТОП популярных вопросов Линии консультаций (05.04.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png  
От нашего пользователя поступил вопрос:

Согласно статье 48 ФЗ об ООО Общество по решению общего собрания участников вправе привлекать аудитора и проводить аудиторскую проверку.

В нашем случае у Общества единственный участник (которому принадлежит 100 % долей Общества), и вместо очередного общего собрания участников мы ежегодно в срок до 30 апреля оформляем Решения единственного участника.

Общество привлекает аудиторскую организацию и ежегодно проводит инициативную аудиторскую проверку, однако заключение аудитора Общество получает только в начале июня каждого года.

Вопросы:

1.         По каким вопросам решения единственного участника должны быть приняты в обязательном порядке и отражены в ежегодном Решении единственного участника? То есть существует ли стандартный некий общий перечень таких вопросов – для по сути формального соблюдения требований законодательства о проведении очередного общего собрания в виде решений единственного участника (при том, что генеральный директор не назначается, изменения в Устав не вносятся, уставной капитал не меняется, реорганизация/ликвидация (в т.ч. дочерних обществ) не планируется, ценные бумаги не выпускаются, сделки не планируются и т.д.);

2.         Требует ли обязательного отражения в ежегодном Решении единственного участника вопрос и принятие решения по нему о проведении инициативного аудита: привлечении аудитора, проведении аудиторской проверки и утверждении расходов на нее и т.д.

2.1.      Как это следует прописать в ежегодном Решении единственного участника?

2.2.      Правильно ли понимаем, что заключение аудитора должно быть получено от аудитора и учтено единственным участником до утверждения единственным участником годовой бух отчетности в ежегодном Решении единственного участника (тк аудитор может указать на необходимость корректировки прибыли и т.д.)?

2.3.      В случае, если заключение аудитора получено после 30 апреля и в Решении единственного участника был утвержден другой размер прибыли, как в этом случае оформить корректировку размера прибыли?

2.4.      Допустимо ли это сделать в виде отдельного Решения единственного участника? Требует ли закон (если да, то где это закреплено?), чтобы аудиторское заключение в обязательном порядке было получено и предоставлено участнику до утверждения годовой бух отчетности и прибыли Общества Решением единственного участника в срок до 30 апреля?

3.         Согласно статье 33 ФЗ об ООО к компетенции общего собрания участников относится

8) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);

Это положение точь-в-точь находит отражение в Уставе Общества.

Вопрос: о каких конкретно локальных нормативных актах Общества идет речь? Относится ли это ко всем Политикам Общества (об оплате труда, о премировании, охране труда, внутреннем распорядке и т.д.) Какие лнп конкретно сюда относятся, а какие нет? Какие лна может утверждать Генеральный директора самостоятельно без необходимости получения одобрения получения единственного участника? 
Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

1.    В повестку дня годового собрания включается вопрос утверждения годовых результатов деятельности ООО. Дополнительно единственный участник, вправе включить в повестку дня и другие вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников ООО. Например: об избрании ревизионной комиссии, в случае если ее образование предусмотрено уставом общества или обязательно в силу закона (п. 6 ст. 32, пп. 5 п. 2 ст. 33, п. 5 ст. 47 Закона об ООО); об утверждении аудитора, если это требуется согласно закону (пп. 10 п. 2 ст. 33, ст. 48 Закона об ООО); об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью (пп. 13 п. 2 ст. 33, ст. ст. 45, 46 Закона об ООО); о распределении чистой прибыли (пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО). 

2.    Законодатель не требует обязательного отражения вопроса об утверждении аудитора. Включение данного вопроса на повестку дня и отражения его в ежегодном Решении единственного участника является правом участника, а не обязанностью.

2.1. Рекомендуем включить в повестку дня вопрос о проведении аудиторской проверки и назначении аудитора и включить следующие сведения:

1)  полное наименование ООО, ОГРН, ИНН, адрес;

2)  дату, время и место принятия решения;

3)  информацию о принятом решении, в частности:

  • полное наименование  общества с ограниченной ответственностью, на которое возлагается проведение аудиторской проверки;

  • сроки проведения.

  • сведения об аудиторе: реквизиты квалификационного аттестата и документа, подтверждающего членство аудитора в саморегулируемой организации аудиторов);

  • Определить размер оплаты услуг аудитора.

2.2. Да, верно. После утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности решением участника Общества изменения уже не вносятся. Отчетность может корректироваться только до утверждения ее решением общего собрания участников. 

2.3. Полагаем, что к пересмотренной бухгалтерской отчетности необходимо представить пояснения, раскрывающие основания ее изменения.

2.4. Дата аудиторского заключения должна быть более ранней, чем дата утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, поскольку утверждение отчетности должно происходить после ознакомления участника ООО с аудиторским заключением.

После подписания отчетность считается составленной (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Вместе с тем допускается совпадение даты аудиторского заключения и даты подписания годовой бухгалтерской отчетности (приложение к письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01). 

3.    Полагаем, что в данном случае, относятся утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества) (пп. 8 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ). Конкретный перечень документов законодательно не закреплен. Полномочия Генерального директора должны быть прописаны в Уставе Общества, либо в контракте (договоре) заключенном между участником и генеральным директором. 

Подборка:

1. "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год" (приложение к письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01) {КонсультантПлюс}.

2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее