ТОП популярных вопросов Линии консультаций (10.05.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
ООО случайно перевела больше зп за март 22 на карту сотрудникам. Обнаружила это через месяц. Нужно ли пересдавать отчетность за март, включив излишне уплаченную сумму?
 Гаранина Юлия Александровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гараниной Юлии  
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Да, вам необходимо сдать уточненный отчет, для избежание штрафа от ФНС.

Обоснование:

По общим правилам, установленным п. 1 ст. 81 НК РФ, при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации (расчете по страховым взносам) факта не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога (взносов), подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в декларацию (расчет) и представить в налоговый орган уточненную декларацию (расчет).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации (расчете по страховым взносам) недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога (взноса), подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в декларацию (расчет) и представить в налоговый орган уточненную декларацию (расчет).

Таким образом, если бюджет не пострадал, законодатель предоставляет работодателю право (а не устанавливает обязанность) подать уточненные налоговые декларации.

В то же время нужно помнить, что в отношении налоговых агентов, представивших документы, содержащие недостоверные сведения, п. 1 ст. 126.1 НК РФ установлена ответственность в размере 500 руб. за каждый представленный документ.

Налоговый кодекс не содержит определения понятия "недостоверные сведения". То есть любые неверно заполненные показатели в справке по форме 2-НДФЛ и расчете по форме 6-НДФЛ можно отнести к недостоверным (будь то персональные данные налогоплательщика, коды доходов и вычетов, суммовые показатели). Об этом говорится в Письме ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515.

Налоговый агент освобождается от ответственности, если самостоятельно выявит ошибку и представит в налоговый орган уточненные документы до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом недостоверных сведений в ранее поданных документах (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ и базы по страховым взносам учитываются все выплаты работнику, в том числе излишне начисленная и выплаченная заработная плата. С нее также надо начислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы. Обязательства по уплате НДФЛ и страховых взносов (включая взносы на травматизм) вы можете уменьшить только тогда, когда переплата будет удержана из заработной платы работника либо возвращена им добровольно или по решению суда (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

После удержания (возврата) переплаты представьте в налоговый орган (п. п. 1, 4 ст. 54, п. п. 5, 6 ст. 81, п. 2 ст. 230 НК РФ) уточненный расчет по форме 6-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@. Подайте его за период, в котором была начислена излишняя сумма заработной платы, и за последующие периоды этого же года, за которые ранее были представлены расчеты. При корректировке сведений за отчетный год включите в расчет 6-НДФЛ также справку о доходах и суммах НДФЛ.

Перерасчет заработной платы отражается в расчете по страховым взносам того отчетного периода, к которому ошибка относится. Вы вправе подать уточненные расчеты за период, в котором излишне начислена заработная плата, и последующие периоды, за которые ранее были представлены расчеты (поскольку ошибка не повлекла занижения взносов к уплате):

по страховым взносам - в налоговый орган (п. п. 1, 6 ст. 54, п. п. 1, 7 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам);

по взносам на травматизм - в ФСС РФ (п. 1.2 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).

Подборка:

1. ст. 81, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2022) {КонсультантПлюс}

2. ст. 126.1, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2022) {КонсультантПлюс}

3. Готовое решение: Как учесть исправление ошибки, которая привела к излишней выплате заработной платы (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

4. Статья: Ошибка при начислении зарплаты: нужно ли представлять уточненную отчетность? (Егорова А.О.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 3) {КонсультантПлюс}

5. Вопрос: Как вернуть излишне выплаченную работнику заработную плату? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее