ТОП популярных вопросов Линии консультаций (10.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Возможно ли потратить часть материнского капитала на образовательные курсы для ребенка? при условии, что у обучающей школы нет лицензии на образовательную деятельность?


 Осипова Ирина Валерьевна01.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Осиповой Ирины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Потратить часть материнского капитала на образовательные курсы для ребенка при условии, что у обучающей школы нет лицензии на образовательную деятельность, нельзя.             

Обоснование:

Материнский капитал можно направить на оплату обучения ребенка (детей), в том числе первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей, в организациях на территории РФ, имеющих право на оказание соответствующих образовательных услуг. Можно оплатить образование как родного, так и усыновленного ребенка при условии, что на дату начала обучения возраст ребенка не превышает 25 лет (ст. 11 Закона N 256-ФЗ).

Средства материнского капитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка и (или) присмотра и ухода за ним в организации дошкольного образования и (или) начального общего, основного общего и среднего общего образования. Также можно оплатить проживание и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом на период обучения обучающимся, нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях (ч. 1 ст. 39 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. п. 6, 8(1) Правил N 926).

Для использования материнского капитала на образование детей помимо типового комплекта документов в зависимости от выбранного вами вида образовательных услуг в территориальное отделение ПФР необходимо представить, в частности (п. п. 7, 8(2) Правил N 926; п. 22 Административного регламента):

- документы, подтверждающие цель использования материнского капитала на оплату общежития и коммунальных услуг в общежитии (договор найма жилого помещения в общежитии, справку из организации, подтверждающую факт проживания ребенка (детей) в общежитии);

- заверенную соответствующей организацией копию договора между этой организацией и владельцем сертификата, включающего обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ним (ними), а также расчет размера платы.

В договоре рекомендуется также указывать сумму средств, направляемых органами ПФР на оплату содержания ребенка в организации, срок направления средств и возможность возврата организацией в территориальные органы ПФР неиспользованных средств в случае расторжения или истечения срока действия договора (Письмо ПФР и Минобрнауки России от 27.01.2012 N N ЛЧ-28-24/843, МД-36/03). 

Подборка:

1. Ситуация: Как использовать материнский капитал? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи