ТОП популярных вопросов Линии консультаций (12.06.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png



От нашего пользователя поступил вопрос:
Если в компании есть взносы материальной помощи от единственного учредителя. При продаже компании эти суммы учитываются для налогообложения ФЛ-учредителя?


 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем:

Переданные учредителем компании денежные средства как вклад в имущество общества в виде финансовой помощи не меняется ни стоимость доли учредителя, ни уставный капитал общества. Изменение в учредительные документы общества не вносятся.

Таким образом Финансовая помощь от учредителя не уменьшает подоходный налог(НДФЛ) при продаже компании.

Обоснование:

Полученная безвозмездная помощь от учредителя в виде переданных денежных средств отражается по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.

Соответственно, такая безвозмездная помощь отражается по дебету счета 50 (51) в корреспонденции с кредитом счета 83.

Учредитель может передать компании денежные средства как вклад в имущество общества (не стоит путать с внесением имущества в виде вклада в уставный капитал!). При таком виде помощи не меняется ни стоимость доли учредителя, ни уставный капитал общества.

«Учредительская» помощь внесение изменений в учредительные документы общества не требуется.

По общему правилу доход, полученный от реализации акций или иных ценных бумаг, находящихся в собственности гражданина, облагается НДФЛ. Так, налог нужно уплатить с доходов от продажи акций российских организаций, которые находились в непрерывном владении налогоплательщика на момент продажи не более пяти лет (пп. 5 п. 1, пп. 5 п. 3 ст. 208, ст. 209, п. 17.2 ст. 217, п. 2 ст. 284.2 НК РФ).

При этом необходимо определять финансовый результат от реализации ценных бумаг, то есть уменьшить полученный доход на сумму расходов, понесенных в связи с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в том числе с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам (далее - вычет расходов по ценным бумагам) (пп. 3 п. 2.1, п. 2.3 ст. 210, п. п. 12 - 13.5 ст. 214.1 НК РФ).

К расходам, связанным с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, могут, в частности, относиться (п. 10 ст. 214.1 НК РФ):

- денежные суммы, а также иное имущество (имущественные права) в сумме расходов на их приобретение, уплачиваемые (передаваемые) эмитенту ценных бумаг или уплачиваемые (передаваемые) по договору купли-продажи ценных бумаг, договору мены ценных бумаг;

- оплата услуг профессиональных участников ОРЦБ;

- биржевой сбор (комиссия);

- уплаченный налог при получении ценных бумаг в порядке наследования или дарения.

Подборка:

1. Вопрос: Об НДФЛ с дохода физлица - нерезидента РФ от продажи акций. (Письмо Минфина России от 24.01.2023 N 03-04-05/5197) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
02.07.2025 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Дата подписания номера -04.07.2025
02.07.2025 Читать далее