ТОП популярных вопросов Линии консультаций (12.11.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите какие новые меры установлены для работодателя Роспотребнадзором (какие меры должен соблюдать работодатель) на время второй волны коронавирусной инфекции. Жду материал. Спасибо   
 Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Роспотребнадзор напомнил о профилактике коронавируса на рабочих местах. 

Ведомство рассказало работодателям, какие меры стоит предпринять, чтобы оградить коллектив от инфекции.

Советуют разместить персонал на разных этажах в отдельных кабинетах. На входе в организацию следует измерять сотрудникам температуру и давать обрабатывать руки антисептиками или специальными салфетками. Помещения необходимо тщательно дезинфицировать каждые 2 часа.

Если в организации есть столовая, то в ней стоит использовать одноразовую посуду. Столовой нет - лучше запретить обедать на рабочих местах. Для приема пищи выделите специальное помещение с раковиной.

Корпоративы и другие массовые мероприятия рекомендовано ограничить.

Подобные советы Роспотребнадзор давал и ранее.

Обоснование:

Для профилактики коронавируса в офисе (на рабочих местах), а также организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Роспотребнадзор подготовил для работодателей ряд рекомендаций, приведенных в Письмах от 21.10.2020 N 02/21694-2020-30, от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24, от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15, от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27, от 03.03.2020 N 02/3401-2020-27, Информации Роспотребнадзора, Информации Роспотребнадзора от 29.09.2020.

О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах Информации Роспотребнадзора от 29.09.2020 г.

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран;

• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

 Рекомендуется ограничить:

 • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

 При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

<Письмо> Роспотребнадзора от 21.10.2020 N 02/21694-2020-30 "О профилактике новой инфекции для работодателей" {КонсультантПлюс}:

В условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 при невозможности обеспечения социального дистанцирования и в целях предотвращения скопления работников на разных этапах технологического процесса рекомендуется на предприятиях организовать работу в несколько смен.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/32.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.12.2013 N 65 (зарегистрировано Минюстом России 16.04.2014, регистрационный N 32001) врачи всех специальностей медицинских организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, обязаны выявлять больных инфекционными и паразитарными болезнями и лиц с подозрением на инфекционные болезни, а также носителей возбудителей инфекционных болезней. Выявление больных и носителей осуществляется при всех видах оказания медицинской помощи.

После перенесенного заболевания работник предоставляет работодателю больничный лист.

В соответствии с пунктом 3.1 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации работодателю необходимо обеспечить информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в течении трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации, а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования. При этом формы организации данного информирования работодатель вправе выбрать в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Справка об отсутствии коронавирусной инфекции представляет собой специальный медицинский документ, защищенный от подделок специальным (QR-кодом. Этот код является уникальным и присваивается только одной справке. При подозрении подлинности представляемой справки с результатами теста на COVID-19 необходимо обратиться в правоохранительные органы.

В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1.0178-20 "Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19" решения о возобновлении ограничительных мероприятий принимаются высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации. 

Подготовленные Роспотребнадзором методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 для различных отраслей экономики не являются нормативными правовыми актами и носят исключительно рекомендательный характер.   

Подборка:   

1.    Документ: Информация Роспотребнадзора от 29.09.2020 (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15514)

2.      Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях {КонсультантПлюс}

3.      <Письмо> Роспотребнадзора от 21.10.2020 N 02/21694-2020-30 "О профилактике новой инфекции для работодателей" {КонсультантПлюс}

4.      Обзор: "Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса среди работников" (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее