ТОП популярных вопросов Линии консультаций (13.03.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, пожалуйста, каким образом реализуется предоставление отпуска за прошлые периоды. Накопленные дни остаются за работником?
 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Неиспользованные ежегодные отпуска за прошлые периоды не сгорают, неважно, за сколько лет они накопились, - работник должен их отгулять. Отпуск за прошлые периоды можно включить в график либо предоставить по заявлению (Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0) (см.Обоснование, Подборку и вложенные файлы в формате WORD). 

Данная точка зрения является исключительно мнением экспертов Линии консультаций. 

Обоснование:

1.Сгорает ли неиспользованный ежегодный отпуск работника

Нет, как правило, не сгорают оплачиваемые отпуска. Но есть исключения по некоторым дополнительным оплачиваемым отпускам, в частности предусмотренным вашим локальным нормативным актом. А вот отпуска за свой счет, которые полагаются некоторым работникам ежегодно, обычно всегда в следующем году сгорают. Рассмотрим это подробнее далее.

Неиспользованные ежегодные отпуска за прошлые периоды работы, если такие отпуска установлены законом и оплачиваются вами, не сгорают (законом это не предусмотрено) - их нужно предоставить, а при увольнении оплатить. Дополнительные оплачиваемые отпуска, установленные, в частности, локальным нормативным актом, коллективным договором, могут сгорать, если это предусмотрено данными документами. Сгорают отпуска за свой счет, которые вы обязаны предоставить работнику по его письменному заявлению ежегодно (например, инвалиду полагается до 60 дней в год), если вы с работником не договорились об ином (ст. 116, ч. 1 ст. 122, ч. 1 ст. 127, ст. 128 ТК РФ).

Например, если работник-инвалид не использовал отпуск за свой счет в прошлом году, предоставлять в текущем году 120 дней такого отпуска за прошлый и нынешний год вы не обязаны. Но такой отпуск (его часть) может быть перенесен на следующий год, например, если вы отозвали работника из него и договорились, что оставшиеся дни предоставите работнику в следующем году.

Особая ситуация с допотпусками, которые вы не оплачиваете, а только оформляете (например, 14 календарных дней "специального" дополнительного отпуска инвалидам-чернобыльцам, оплачиваемого СФР (за некоторыми исключениями)). Законом не предусмотрено, что оформлять дни такого отпуска за прошлые годы не нужно. Не установлена и выплата работодателем компенсации за не использованные до увольнения отпуска. Фактически при увольнении они сгорают (ч. 1 ст. 5.1, п. 2 ч. 1 ст. 13, п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1, Письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234).

1.1. Сгорают ли остатки ежегодных отпусков, если работник не использовал их за два года

Нет, если это ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный законом и оплачиваемый вами. Неважно, за сколько лет у работника накопилось неиспользованных дней такого отпуска. Правила такие же, как мы указывали выше, в том числе по другим видам отпусков.

Более того, если получится так, что в течение двух лет подряд работнику вы вообще не предоставляли ежегодный оплачиваемый отпуск, вас могут привлечь к административной ответственности. Поэтому рекомендуем как можно скорее погасить задолженность по указанным отпускам. Как это сделать, расскажем далее.

2. Как погасить долг по накопленным ежегодным оплачиваемым отпускам перед работником в период его работы

Погасить задолженность перед работником по накопленным ежегодным оплачиваемым отпускам в период его работы в организации вы можете, фактически предоставив ему их (в редких случаях часть отпуска можно заменить денежной компенсацией). Вы можете как предоставить все неиспользованные дни отпуска подряд, так и разделить. Предоставьте его как обычно, в частности: уведомьте работника о начале отпуска по графику отпусков минимум за две недели, оформите приказ (если у вас предусмотрено его оформление). Либо можете по соглашению с работником предоставить отпуск в не запланированный графиком срок.

Некоторые дни ежегодного оплачиваемого отпуска можно погасить, заменив их денежной компенсацией. Нельзя ни при каких условиях заменять ежегодный оплачиваемый отпуск (основной и дополнительный) или его часть денежной компенсацией беременной, несовершеннолетнему, а также семь календарных дней допотпуска за вредные и (или) опасные условия труда. По мнению Минтруда России, не предусмотрена и замена компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы. В других случаях возможно выплатить компенсацию за любое количество дней сверх 28 календарных дней каждого отпуска - для этого обычно достаточно письменного заявления работника. Но для замены допотпуска за вредные и (или) опасные условия труда свыше семи календарных дней особые условия: в частности, возможность замены должна быть предусмотрена, например, отраслевым соглашением (ч. 1, 2, 4 ст. 117, ст. 126 ТК РФ, Письма Минтруда России от 18.06.2020 N 15-1/ООГ-1710, Роструда от 08.06.2007 N 1921-6).

Так, если нет упомянутых запретов, заменить компенсацией вы можете часть удлиненного ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который полагается некоторым работникам (например, у инвалидов отпуск 30 календарных дней и два из них можно заменить компенсацией). Еще можно заменить, например, ежегодный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день (ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 119, ч. 1, 2 ст. 126 ТК РФ, ч. 5 ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов).

Если вы против замены отпуска компенсацией, можете работнику отказать (ч. 1 ст. 126 ТК РФ, Определение Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 N 33-4410/2011). Если не против, пусть работник напишет заявление, а вы можете издать в произвольной форме приказ о замене дней отпуска компенсации (он по закону необязателен, но пригодится бухгалтеру для расчета и выплаты данной компенсации, а кадровику для учета количества неиспользованных дней отпуска). 

3. Как погасить долг по накопленным ежегодным оплачиваемым отпускам перед работником при увольнении

При увольнении вы обязаны выплатить работнику денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ, Письмо Роструда от 08.06.2007 N 1921-6). При этом выплатить ее работнику нужно независимо от того, как давно ему не предоставлялись отпуска (см. Позицию КС РФ).

Исключение - ежегодные дополнительные отпуска, которые оплачиваете не вы, а СФР, в частности, инвалидам-чернобыльцам. За такие неиспользованные отпуска компенсацию вы не платите (об этом мы рассказывали выше). 

Подборка: 

1. Готовое решение: Как предоставить работнику неиспользованные отпуска за прошлые периоды работы (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

2. Готовое решение: Как работодателю погасить задолженность по накопленным отпускам перед работником (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

3. Типовая ситуация: Порядок предоставления отпуска (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}

4. Вопрос: Сгорает ли отпуск, если он не предоставлялся работнику в течение двух лет? (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}

5. Вопрос: О порядке предоставления работнику не использованного им ежегодного отпуска и замены части такого отпуска денежной компенсацией. (Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 10
Дата подписания номера-08.05.2024
07.05.2024 Читать далее