ТОП популярных вопросов Линии консультаций (17.05.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Обязательна ли нотариальная доверенность?
 Осипова Ирина Валерьевна01.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Осиповой Ирины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Для некоторых ситуаций (например, госрегистрации прав на недвижимость) закон прямо предписывает удостоверять доверенности у нотариуса. Тогда это обязательно нужно сделать, иначе доверенность будет ничтожной.

В остальных случаях, если иное вы не согласовали с контрагентом, достаточно простой письменной доверенности. Ее можно составить на фирменном бланке организации, но допустимо и на обычном листе. По такой доверенности по общему правилу можно представлять интересы юридического лица в судах, других органах и организациях, подписывать договоры и т.д.

Обоснование:

В каких случаях доверенность требует обязательного нотариального удостоверения (нотариальной формы)

В случаях, предусмотренных соглашением сторон или законом. Если доверенность не удостоверить нотариально, когда это обязательно, она будет ничтожна (п. п. 2, 3 ст. 163 ГК РФ).

Иногда стороны сами договариваются о нотариальном удостоверении доверенности. В договоре поручения, например, может быть указано, что доверитель обязан выдать поверенному нотариальную доверенность на юридические действия, указанные в договоре. Или договор поставки может предусматривать, что получить товар представитель покупателя может только при предъявлении нотариальной доверенности. Поэтому не забудьте проверить договор, в рамках которого будет действовать ваш представитель, на предмет такого условия.

В остальных случаях доверенность удостоверяют у нотариуса, потому что этого требует закон.

В каких случаях закон требует составить нотариальную доверенность

Обратиться к нотариусу вам придется, в частности, если доверенность:

безотзывная (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ);

на совершение сделки, требующей нотариальной формы. Например, чтобы представитель мог заключить от вашего имени договор залога доли в уставном капитале ООО (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, п. 2 ст. 22 Закона об ООО);

для госрегистрации прав/сделок, в частности прав на недвижимость. Имейте в виду, что нотариальная доверенность нужна как для подачи документов, так и для их получения после проведения регистрации (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, ч. 4 ст. 15, ч. 14 ст. 29 Закона о госрегистрации недвижимости);

на распоряжение правами, которые зарегистрированы в государственных реестрах. Например, когда вы доверяете представителю заключить договор купли-продажи недвижимости (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, п. 128 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);

на представление документов для госрегистрации юрлица (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

выдается в порядке передоверия. Даже если первоначальная доверенность не нотариальная, передоверить полномочия по ней можно только через нотариуса. Но есть исключения: когда полномочия передоверяет юридическое лицо, руководитель филиала или представительства, удостоверять доверенность у нотариуса не нужно. Обратите внимание, что по общему правилу передоверить полномочия можно, только если в первоначальной доверенности указано такое право (п. п. 1, 3 ст. 187 ГК РФ).

Подборка:

1. Готовое решение: Простая или нотариальная: в какой форме составить доверенность (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 13
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 13
Дата подписания номера-21.06.2024
20.06.2024 Читать далее
Поиск похожих судебных решений и история рассмотрения дела.
Если Вам необходимо – быстро находить похожие судебные решения к судебному акту, который Вы изучаете, воспользуйтесь инструментом «Поиск похожих судебных решений».
18.06.2024 Читать далее