ТОП популярных вопросов Линии консультаций (17.09.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Какая ставка налога на прибыль при выплате дивидендов резиденту Саудовская Аравия? Имеются ли какие-то льготы по дивидендам иностранного инвестора (Саудовская Аравия)?

   
Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1.      Полагаем, что в случае выплаты дивидендов, где получателем дивидендов является иностранная компания, зарегистрированная в Саудовской Аравии (резидент), налоговая ставка по налогу на прибыль будет составлять 5%, так как с данной страной у Российской Федерации заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

2.      Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия об избежании двойного налогообложения, каких-либо льгот по дивидендам не предусмотрено, но предусмотрена пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 5% от общей суммы дивидендов.

3.      По нашему мнению, в случае если контрагент, являющийся налоговым резидентом Саудовской Аравией, является юридическим лицом, то для целей применения льготных положений Конвенции между Правительством РФ и Саудовской Аравией с учетом Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы (MLI BEPS) при выплате ему дохода в виде дивидендов ему необходимо представить:

- сертификат, подтверждающий налоговый статус налогоплательщика в Саудовской Аравии

- подтверждение того, что получатель имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (об этом также указано в ответе на первые вопросы).

Обоснование:

Если получателем дивидендов является иностранная компания, то налоговая база по налогу на прибыль определяется как сумма выплачиваемых дивидендов, а налог по общему правилу рассчитывается по ставке 15%, если иная налоговая ставка не предусмотрена международным договором РФ, регулирующим вопросы налогообложения (п. 6 ст. 275, пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 7 НК РФ предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила таких международных договоров.

Так, если международным соглашением между РФ и государством получателя дивидендов предусмотрена пониженная ставка, то налоговый агент может использовать ставку, установленную соглашением (ст. 7, п. 6 ст. 275, п. 3 ст. 310 НК РФ).

Согласно пункту 1,2 статьи 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал от 11 февраля 2007 г. (далее - Конвенция):

1.Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но если получатель, имеющий фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5 процентов общей суммы дивидендов.

Положения настоящего пункта не затрагивают налогообложения компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые иностранному участнику (Саудовская Аравия), могут облагаться налогом на прибыль в России по пониженной ставке 5%. Это предусмотрено Соглашением между Россией и Правительством Королевства Саудовская Аравия "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал".

В связи с чем в рассматриваемой ситуации, что в случае выплаты дивидендов, где  получателем дивидендов является иностранная компания, зарегистрированная в Саудовской Аравии (резидент), налоговая ставка по налогу на прибыль будет составлять 5%, так как с данной страной у Российской Федерации заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

При применении льготной ставки по налогу на прибыль российская компания (налоговый агент), выплачивающая доход для применения положений международного договора, должна иметь подтверждение того, что участник имеет постоянное местонахождение в Саудовской Аравии, а также документ, подтверждающий его фактическое право на получение этого дохода (ст. 312 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.11.2015 N 03-08-05/69413).

Указанная информация, как разъясняет Минфин России, должна быть предоставлена налоговому агенту до выплаты дохода, в отношении которого применяется пониженная ставка. При этом законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо перечнем документов, отдавая предпочтение содержательной части полученной агентом информации (Письма Минфина России от 27.12.2018 N 03-08-05/95476, от 24.07.2018 N 03-08-05/51824).

2. По вопросу в части: Имеются ли какие то льготы по дивидендам иностранного инвестора (Саудовская Аравия)?

Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия об избежании двойного налогообложения, каких либо льгот по дивидендам не предусморено, но предусмотрена как было указано выше пониженная (льготная) ставка по налогу на прибыль в размере 5% от общей суммы дивидендов.

Кроме того, Российская Федерация в соответствии со статьей 35 (7)(b) многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (далее - многосторонняя Конвенция), уведомила ОЭСР и Договаривающие Государства, с которыми Российская Федерация имеет соглашения об избежании двойного налогообложения о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для начала применения многосторонней Конвенции.

Положения многосторонней Конвенции применяются с 1 января 2021 года в отношении следующих Договаривающихся Государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения об избежании двойного налогообложения:

 56 

 Саудовская Аравия <*> 

 26.11.2020 

В отношении налога у источника многосторонняя Конвенция начинает применяться с 1 января 2021 года в соответствии с подпунктом a) пункта 1 статьи 35 многосторонней Конвенции, в отношении иных налогов - с 1 января 2022 года в соответствии с пунктом b) пункта 1 статьи 35 многосторонней Конвенции.

Положения настоящей Конвенции будут применяться в каждой Договаривающейся Юрисдикции в отношении Налогового соглашения, на которое распространяется настоящая Конвенция:

a) в отношении налогов, удерживаемых у источника, к суммам, выплаченным или перечисленным нерезидентам, если события, которые приводят к таким налогам, происходят первого или после первого дня следующего календарного года, который начинается с даты или после последней из дат, с которой настоящая Конвенция вступает в силу для каждой из Договаривающихся Юрисдикций Налогового соглашения, на которое распространяется настоящая Конвенция; и

b) в отношении всех других налогов, взимаемых этой Договаривающейся Юрисдикцией, для налогов, взимаемых за налоговые периоды, начинающиеся с или после истечения периода шести календарных месяцев (или более короткого периода, если все Договаривающиеся Юрисдикции уведомляют Депозитария о своем намерении применять такой более короткий период) с последней из дат, с которой настоящая Конвенция вступает в силу для каждой из Договаривающихся Юрисдикций Налогового соглашения, на которое распространяется настоящая Конвенция.

ст. 35, "Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения" (Заключена в г. Париже 24.11.2016) {КонсультантПлюс}

К сожалению, нам не удалось найти разъяснений Минфина России и налоговых органов по ситуации, аналогичной Вашей.

По нашему мнению, в случае если контрагент, являющийся налоговым резидентом Саудовской Аравией, является юридическим лицом, то для целей применения льготных положений Конвенции между Правительством РФ и Саудовской Аравией с учетом Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы (MLI BEPS) при выплате ему дохода в виде дивидендов ему необходимо представить:

- сертификат, подтверждающий налоговый статус налогоплательщика в Саудовской Аравии

- подтверждение того, что получатель имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (об этом также указано в ответе на первые вопросы).

Поэтому во избежание возможных претензий со стороны налоговых органов рекомендуем Вам воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (пп.пп. 12 п. 1 ст. 21п. 1 ст. 34.2пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК, основанным на анализе действующего законодательства.

Подборка:   

1. ст. 10, "Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал" (Заключена в г. Эр-Рияде 11.02.2007) (вместе с "Протоколом" (Подписан в г. Эр-Рияде 11.02.2007)) {КонсультантПлюс}

2. "Международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения: Монография" (Хаванова И.А.) (под ред. И.И. Кучерова) ("ИЗиСП", "Юриспруденция", 2016) {КонсультантПлюс} }

3. Информационное сообщение Минфина России "О начале применения Многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 21
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 21
Дата подписания номера- 15.10.2021 г.
15.10.2021 Читать далее