ТОП популярных вопросов Линии консультаций (18.05.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Кто имеет право на льготу по УСН?
 Ефремова Людмила Владимировна300.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Ефремовой Людмилы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Как таковых льгот на УСН нет.

Но в некоторых субъектах РФ могут быть пониженные ставки по УСН для всех или для отдельных категорий налогоплательщиков. А вновь зарегистрированные ИП могут воспользоваться налоговыми каникулами, если у них есть условия для этого.

Пониженные тарифы по страховым взносам установлены лишь для некоторых плательщиков на УСН. Большинство воспользоваться ими не может. 

Обоснование: 

Как таковых льгот по УСН гл. 26.2 НК РФ не предусматривает. Это связано с тем, что "упрощенка" сама по себе подразумевает льготное налогообложение по сравнению с ОСН. 

Однако для некоторых категорий плательщиков на УСН есть ряд послаблений, которые можно назвать льготами. Речь идет о пониженных ставках по УСН и о пониженных тарифах по страховым взносам.

Региональные власти могут сами устанавливать на своей территории пониженные ставки по УСН как для всех налогоплательщиков, так и для некоторых категорий. Таким образом они стимулируют развитие малого и среднего бизнеса в регионе в целом или отдельных его отраслей (в частности, социально значимых).

Размер пониженных ставок зависит от объекта обложения (ст. 346.20 НК РФ):

для объекта "доходы" ставку могут установить в диапазоне от 1% до 6%, а в отдельных случаях снизить до 0%;

для объекта "доходы минус расходы" - от 5% до 15%, а в некоторых случаях и ниже.

О ставках, которые действуют в вашем регионе, вы можете узнать на сайте ФНС России. Например, информация по г. Москве размещена на сайте https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/usn/ в разделе "Особенности регионального законодательства". Если вы из другого региона, то в верхней части страницы выберите свой субъект РФ.

Кто может применять ставку 0% по УСН

Ставку 0% по УСН региональные власти могут установить для вновь зарегистрированных ИП, которые занимаются производственной, социальной или научной деятельностью, оказывают бытовые услуги населению или предоставляют места для временного проживания (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Таким образом, этим ИП предоставляют, по сути, налоговые каникулы, то есть они не уплачивают налог.

Проверить ставки налога в вашем регионе можно на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/usn/ в разделе "Особенности регионального законодательства".

Кто может применять ставку 1% по УСН

Эту ставку можно применять на УСН с объектом "доходы", если региональные власти приняли такой закон. Ставку могут установить для всех категорий плательщиков на УСН с таким объектом или для некоторых. При этом категории плательщиков могут выделять по разным признакам: по видам деятельности, размерам предприятий, в зависимости от заказчиков работ (услуг), места расположения и др. (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Например, такую ставку могут предусмотреть для впервые зарегистрированных ИП.

Также ставка 1% применяется при расчете минимального налога на УСН с объектом "доходы минус расходы" (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Кто может применять ставку 3% по УСН

Эту ставку можно применять на УСН с объектом "доходы", если региональные власти приняли такой закон. Ставку могут установить для всех плательщиков на УСН с таким объектом или для некоторых. При этом категории плательщиков могут выделять по разным признакам: по видам деятельности, размерам предприятий, в зависимости от заказчиков работ (услуг), места расположения и др. (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). 

Кто может применять ставку 7% по УСН

Эту ставку можно применять на УСН с объектом "доходы минус расходы", если региональные власти приняли такой закон. Ставку могут установить для всех плательщиков на УСН с таким объектом или для некоторых. При этом категории плательщиков могут выделять по разным признакам: по видам деятельности, размерам предприятий, в зависимости от заказчиков работ (услуг), места расположения и др. (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Кто может применять ставку 10% по УСН

Эту ставку можно применять на УСН с объектом "доходы минус расходы", если региональные власти приняли такой закон. Ставку могут установить для всех плательщиков УСН с таким объектом или для некоторых. При этом категории плательщиков могут выделять по разным признакам: по видам деятельности, размерам предприятий, в зависимости от заказчиков работ (услуг), места расположения и др. (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Льготные тарифы по страховым взносам при УСН

Льготные тарифы по страховым взносам могут применять только отдельные категории плательщиков на УСН (пп. 1, 7, 8 п. 1, п. п. 2.2, 3, 4 ст. 427 НК РФ).

Для ИП на УСН пониженных тарифов нет.

Тем не менее проверьте, нет ли у вас права на пониженные тарифы взносов по другим основаниям, так как они зависят не только от режима налогообложения, но и от других критериев, например вида деятельности. 

Подборка:

1.  Готовое решение: Какими льготами можно воспользоваться на УСН (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс};

2.  Готовое решение: Налоговые каникулы для ИП на УСН или ПСН (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс};

3.  Справочная информация: "Пониженные налоговые ставки по УСН в субъектах Российской Федерации" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}

Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 13
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 13
Дата подписания номера-21.06.2024
20.06.2024 Читать далее
Поиск похожих судебных решений и история рассмотрения дела.
Если Вам необходимо – быстро находить похожие судебные решения к судебному акту, который Вы изучаете, воспользуйтесь инструментом «Поиск похожих судебных решений».
18.06.2024 Читать далее