ТОП популярных вопросов Линии консультаций (19.01.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос: 
Уволенный работник запросил копию положения об оплате труда, действующую на момент его увольнения. Подскажите пожалуйста работодатель имеет право выдать данный документ, или такого рода документы могут выдаваться только правоохранительным органом по запросу.
Хайбуллина.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Хайбуллиной Рузили
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Работодатель обязан выдать копию  положения об оплате труда  в течение трех рабочих дней с момента поступления соответствующей письменной просьбы. Факт того, что гражданин уже не является работником организации, в данном случае значения не имеет. 

Обоснование: 

В силу ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдавать работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой. Копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно. Работодатель должен выдавать документы, связанные с работой, в течение трех рабочих дней как лицам, с которыми у него имеются действующие трудовые договоры, так и тем, с которыми трудовые договоры уже прекращены. Судебная практика подтверждает данную позицию.

Также в обоснование прав бывших работников на получение копий документов о работе у данного работодателя суды приводят нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4.08.1983 N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан". Согласно п. 1 Указа государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан (определение Московского областного суда от 11.06.2009 по делу N 33-10422).

 Примерный перечень документов, подлежащих предоставлению по письменному заявлению работника, приводится в ст. 62 ТК РФ. В их числе указаны копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое.

При разрешении споров, возникающих по вопросам применения ст. 62 ТК РФ, в справке по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями трудовых споров, составленной Липецким областным судом (раздел "Другие трудовые споры"), рекомендовано учитывать следующие обстоятельства:

1) перечень документов, связанных с работой, которые обязан выдать работодатель работнику по письменному заявлению, не ограничен (открытый);

2) требуемые документы непременно должны быть связаны с работой данного работника у указанного работодателя;

3) такие документы имеются у работодателя и он имеет реальную возможность выдать копии этих документов работнику.

Правила внутреннего трудового распорядка организации являются локальным нормативным актом работодателя, который регламентирует в соответствии с трудовым законодательством порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ). Правила могут являться приложением к коллективному договору (часть вторая ст. 190 ТК РФ). Работодатель под роспись знакомит работника с Правилами при приеме на работу еще до подписания трудового договора (часть третья ст. 68 ТК РФ).

Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (в том числе с положениями об оплате труда, о премировании) также в силу части второй ст. 22 ТК РФ.

Таким образом, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, о премировании на предприятии являются документами, непосредственно связанными с работой каждого работника, и работодатель обязан предоставлять копии данных документов по письменному заявлению работников, в том числе бывших.

Подборка:  

1.Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2016 г.

2.Вопрос: Обязан ли бывший работодатель выдать справку о стаже работы уволенному работнику и ограничен ли срок, в течение которого выдается справка с предыдущего места работы? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее