ТОП популярных вопросов Линии консультаций (20.05.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Можем ли мы внутренней комиссией организации провести первичное обучение и присвоить 2 группу по электробезопасности новому работнику? Прошу ответить со ссылками на нормативно-правовые акты.   
Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Комиссия, созданная в организации в соответствии с требованиями пунктов 1.4.30 - 1.4.31 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭЭП) для проведения проверки знаний, имеет право проводить проверку знаний правил работы в электроустановках, присваивать II группу и выше по электробезопасности, делать соответствующие записи в удостоверениях. Для присвоения персоналу организации соответствующей группы по электробезопасности должны быть выполнены условия, определенные Приложением N 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 1.4.9 ПТЭЭП подготовка электротехнического персонала в организации может осуществляться по программам подготовки, разработанным в организации и утвержденным ответственным за электрохозяйство.

Одновременно сообщаем, что вновь принятым работникам с основным общим или средним полным образованием для присвоения II группы по электробезопасности необходимо пройти обучение в объеме не менее 72 часов в специализированном образовательном учреждении (учебном центре и т.д.) (основание - Приложение N 1 Правил).

Обоснование:

II группа электробезопасности присваивается лицам электротехнического и электротехнологического персонала, в частности, включаемого в состав бригады для работы в электроустановке; выполняющего уборку электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1 000 В; выполняющего электросварочные работы.

Для присвоения II группы электробезопасности должны выполняться соответствующие условия, касающиеся уровня образования, опыта работы, и иные требования.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту персонала от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества (п. 2.1.1 ГОСТ 12.1.009-2017, введенного в действие Приказом Росстандарта от 07.11.2018 N 942-ст).

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы (ч. 3 ст. 225 ТК РФ).

Обучение электробезопасности является важной составляющей обеспечения охраны труда в организации. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках (п. 2.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н (далее - Правила N 903н)).

Для присвоения II  группы электробезопасности должны выполняться условия, приведенные в Приложении N 1 к Правилам N 903н, касающиеся уровня образования, опыта работы, а также иных требований.

Требования Правил N 903н распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе работы с приборами учета электроэнергии, измерительными приборами и средствами автоматики, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей (п. 1.1 Правил N 903н).

Работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также должностные лица, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены Приложением N 1 к Правилам N 903н. Приведенные в указанном Приложении N 1 требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены (п. 2.3 Правил N 903н).

Следует учесть, что проведение проверки знания требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, до 01.07.2021 не требуется. Однако теперь такая проверка знаний может быть проведена по соответствующей инициативе юридического лица или индивидуального предпринимателя. До проведения внеочередной проверки знаний в соответствии с требованиями действующих нормативных актов в области электроэнергетики рекомендуется провести внеплановые инструктажи с оформлением в журнале регистрации инструктажа и техническую учебу с доведением до сведения работников изменений и дополнений, включенных в новую редакцию правил по охране труда (п. 4 Приложения N 8 к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 N 440, Письмо Ростехнадзора от 26.01.2021 N 00-06-05/55, Информация Ростехнадзора "Продлены сроки действия отдельных разрешительных режимов").

Электротехнологический персонал, имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому. Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает работодатель (п. 1.4.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (далее - Правила N 6)).

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы (п. 1.4.7 Правил N 6). Для присвоения II группы по электробезопасности должны быть выполнены условия, определенные Приложением N 1 к Правилам N 903н.

Работники, имеющие группу II по электробезопасности, могут быть допущены в частности к следующим работам (п. п. 5.15, 7.13, 7.15 Правил N 903н; п. 3.1.15 Правил N 6):

  • включены в состав бригады для работы в электроустановке, если на каждого такого работника приходится член бригады, имеющий группу по электробезопасности не ниже III и если общее число членов бригады с группой II не превышает трех;

  • выполнять уборку коридоров закрытого распределительного устройства (ЗРУ) и электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1 000 В, где токоведущие части ограждены;

  • выполнять по распоряжению осмотр воздушных линий (ВЛ) в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, в том числе с оценкой состояния опор, проверкой загнивания деревянных оснований опор; осуществлять противопожарную очистку площадок вокруг опор;

  • выполнять электросварочные работы при условии прохождения обучения, инструктажа и проверку знаний требований безопасности, а также имеющие соответствующие удостоверения.

Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте. После окончания стажировки работник должен пройти проверку знаний, по результатам успешной сдачи которой электротехническому (электротехнологическому) персоналу устанавливается группа по электробезопасности (п. п. 1.4.8, 1.4.38 Правил N 6).

Стажировку и проверку знаний должна предусматривать программа подготовки руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала (п. 1.4.9 Правил N 6).

Также п. 10 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации (утв. Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 N 796) (далее - Правила N 796) предусмотрены такие формы работы с различными категориями персонала, как, в частности, стажировка и предэкзаменационная подготовка и проверка знаний. По результатам проверки знаний, которая проводится после прохождения предэкзаменационной подготовки, работникам из числа административно-технического, диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного, ремонтного и вспомогательного персонала в зависимости от выполняемых должностных обязанностей (трудовых функций) должна устанавливаться группа по электробезопасности (п. п. 41, 44 Правил N 796).

Руководитель организации или структурного подразделения может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее трех лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняются (п. 1.4.12 Правил N 6).

Сроки проведения проверки знаний установлены п. п. 1.4.19 - 1.4.27 Правил N 6, п. п. 42, 43, 45, 47 Правил N 796.

Проверка знаний каждого работника проводится индивидуально. Объем проверки знаний норм и правил для каждой должности руководителем организации или структурного подразделения определяется с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности работника по соответствующей должности (профессии), а также требований тех нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входят в его служебные обязанности (п. 1.4.37 Правил N 6).

Подготовка электротехнического персонала в организации может осуществляться по программам подготовки, разработанным в организации и утвержденным ответственным за электрохозяйство (п. 1.4.9 Правил N 6).

По Правилам N 796 программы предэкзаменационной подготовки должны разрабатываться и утверждаться в порядке, установленном руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом. Прохождение проверки знаний должно осуществляться в соответствии с порядком и формами проверки знаний, предусмотренными принятым в организации порядком проведения работы с персоналом. Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально (п. п. 44, 56, 57 Правил N 796).

Руководитель организации для проведения проверки знаний должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее 5 человек (п. 1.4.30 Правил N 6, п. п. 50, 51 Правил N 796). Требования к комиссии установлены п. п. 1.4.30 - 1.4.31 Правил N 6, п. п. 55, 58 Правил N 796.

Учитывая вышесказанное, полагаем, что если комиссия в организации создана в соответствии с требованиями п. п. 1.4.30 - 1.4.31 Правил N 6, п. п. 55, 58 Правил N 796 для проведения проверки знаний, то она имеет право осуществлять проверку знаний, присваивать II, III группу по электробезопасности и выше, делать соответствующие записи в удостоверениях.

Однако организация не вправе проводить собственными силами обучение работников, не имеющих профессиональной подготовки. Так, п. 1.4.7 Правил N 6 установлено, что при отсутствии профессиональной подготовки работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.). Кроме того, согласно Приложению N 1 к Правилам N 903н работникам с основным общим или средним полным образованием для присвоения соответствующей группы по электробезопасности необходимо пройти обучение в образовательных организациях с целью получения знаний и навыков, указанных для данной группы, в объеме не менее 72 часов.

Работникам, успешно прошедшим проверку знаний, выдаются удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках, формы которых предусмотрены Приложениями N N 2, 3 к Правилам N 903н, удостоверение о проверке знаний, форма которого предусмотрена Приложением N 5 к Правилам N 796.

Результаты проверки знаний оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках (протоколом проверки знаний), а также заносятся в журнал установленной формы (п. 1.4.39 Правил N 6, п. 2.4 Правил N 903н, п. 61 Правил N 796).

Подборка:

1. Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (ред. от 13.09.2018) "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" {КонсультантПлюс} 

2. Приказ Минтруда России от 15.12.2020 N 903н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" {КонсультантПлюс} 

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее