ТОП популярных вопросов Линии консультаций (21.11.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Можно ли отделочные работы по договору подряда закрывать актами приемки работ, или с точки зрения бухгалтерского учета необходимо в обязательно делать смету, акты КС-2 и КС-3?
 Прыткова Светлана Александровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Прытковой Светланы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По нашему мнению, при проведении отделочных работ по договору подряда оформлять акты по форме КС-2 справку по форме КС-2 не обязательно.

Требования обязательного наличия сметы действующим законодательством не предусмотрено, но ее отсутствие может повлечь негативные последствия и для подрядчика, и для заказчика.         

Обоснование          

Форма КС-2 - это унифицированная форма, которая составляется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений.

К числу обязательных унифицированных форм она не относится. Но руководитель может принять решение использовать ее в качестве первичного учетного документа. Либо можно разработать свою форму акта о приемке выполненных работ. Главное, чтоб в ней были все обязательные реквизиты первичного учетного документа (ч. 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Акт по форме КС-2 составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма N КС-6а) в необходимом количестве экземпляров. В свою очередь акт по форме КС-2 служит основой для заполнения справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3 (Указания по применению и заполнению форм по учету строительных работ, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100).

Периодичность подписания актов КС-2 и справок КС-3 закон не предусматривает. Следовательно, стороны могут составлять и подписывать эти документы как при приемке отдельных этапов работ (если договор предусматривает этапы), так и, например, ежемесячно или вовсе по окончании всех работ по договору.

В соответствии с договором подряда обязанность по составлению сметы может быть возложена на подрядчика. В таком случае смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения заказчиком (п. 3 ст. 709 ГК РФ). Подтверждением можно считать подписание сметы уполномоченным представителем заказчика.

Несогласование (отсутствие) сметы, при отсутствии в договоре условия о предмете, может повлечь признание договора незаключенным (п. 1 ст. 432, ст. 702 ГК РФ). Соответственно, подрядчик не вправе будет требовать оплаты выполненной работы, а также уплаты неустойки. Однако в судебной практике есть подход, в соответствии с которым документально подтвержденный факт выполнения и приемки работ влечет обязанность заказчика по их оплате 

Подборка:

1. Готовое решение: В каком порядке осуществляется приемка работ по договору строительного подряда (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

2. Путеводитель по договорной работе. Подряд. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2023, № 04
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2023, № 04
Дата подписания номера-03.02.2023
02.02.2023 Читать далее
Инструмент «Профили» в системе КонсультантПлюс
Если Вы хотите быстро переходить к новостям и материалам, наиболее востребованным в Вашей профессиональной деятельности, а при использовании Быстрого поиска получать в первых строках списка выдачи документов преимущественно для Вашей профессиональной деятельности – воспользуйтесь инструментом «Профили» в системе КонсультантПлюс
01.02.2023 Читать далее