ТОП популярных вопросов Линии консультаций (23.11.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
все ли заказчики обязаны применять электронное актирование с января 2022 года?
 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

С 1 января 2022 г. вступают в силу изменения в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, Закон N 44-ФЗ. См. Федеральные законы от 22.12.2020 N 456-ФЗ, от 02.07.2021 N 360-ФЗ

Установленная обязанность об электронном актировании с 1 января 2022 года распространяется на отдельных заказчиков, а именно на главных распорядителей средств федерального бюджета (далее – ГРБС) и на подведомственных им получателей средств федерального бюджета, которые по результатам осуществляемых закупок заключают государственные контракты. Перечень конкретных ГРБС должен определяться специальным распоряжением правительства.

Это условие распространяется на контракты, подлежащие включению в реестр контрактов и не содержащие сведения, составляющие государственную тайну (п. 11(5) Постановления Правительства РФ от 09.12.2020 N 2050). 

Таким образом, заказчики, не являющиеся ни ГРБС, ни получателями бюджетных средств (а в данном случае речь идет именно о получателях средств федерального бюджета), например, федеральные бюджетные учреждения, не подпадают под действие указанных положений.

Обоснование:

Безусловно, электронное актирование - одно из тех изменений, которые в наибольшей степени скажутся на повседневной работе заказчиков.

При организации приемки товара нужно руководствоваться порядком и сроками, которые установлены в контракте. Это обязательные условия, которые должны содержаться в любом контракте (п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Подготовьте помещение для приемки, проезд и проход к нему. Обеспечьте сохранность товара при приемке.

Направьте представителя, уполномоченного принять товар, или приемочную комиссию.

Контрактом может быть предусмотрен, например, следующий порядок приемки товара:

-в установленный контрактом день вы получаете товар, проверяя только соответствие количества мест товара сведениям накладной и состояние упаковки. На этом этапе вы подписываете накладную, подтверждающую лишь получение определенного количества мест товара;

-после получения товара вы в установленные контрактом сроки проводите проверку количества, качества, комплектности товара и иных характеристик, установленных контрактом. В эти же сроки проводится и экспертиза поставленного товара. Осмотр и проверка товара могут осуществляться в присутствии представителей поставщика. По результатам проверки оформляется документ о приемке товара.

Если в ходе приемки вы отказались от поставляемого товара или его части, обеспечьте сохранность такого товара, пока поставщик его не заберет (п. 1 ст. 514 ГК РФ).

Учтите, вы обязаны предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить приемку товара (п. 1 ст. 513 ГК РФ).

Если в документацию включено требование об обеспечении гарантийных обязательств, то итоговый документ о приемке оформите после того, как поставщик (подрядчик, исполнитель) предоставит такое обеспечение согласно Закону N 44-ФЗ в порядке и в сроки, которые установлены контрактом (ч. 7.1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

По результатам приемки товара, если она прошла успешно, вы должны оформить соответствующий документ в порядке и сроки, установленные контрактом (п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Единой формы нет, это может быть, например, акт приема-передачи товара. При отказе от приемки товара направьте поставщику мотивированный отказ (ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Если не составить акт или не направить мотивированный отказ, должностному лицу заказчика грозит штраф в размере 20 тыс. руб. (ч. 9 ст. 7.32 КоАП РФ).

Составьте документ в соответствии с требованиями, установленными контрактом. Кроме того, учтите требования к оформлению первичных учетных документов. Этот вывод следует, в частности, из Письма Минфина России от 20.09.2019 N 24-03-07/72565.

Соблюдайте также требования к составлению документов, которые могут быть установлены вашими локальными актами.

В акте приема-передачи приведите информацию, позволяющую определить соответствие товара условиям контракта. Также рекомендуем включить следующие сведения:

-реквизиты контракта;

-характеристики, комплектность, количество принятого товара, сведения о качестве и объеме результатов работ или услуг, любые иные существенные признаки;

-факт проведения экспертизы;

-факт отсутствия претензий и недостатков на момент приемки, а также выявленные недостатки, которые были исправлены поставщиком;

-цену и стоимость принятых результатов исполнения;

-расчет пени, штрафов, в случае если по результатам приемки применяется неустойка.

Составьте документ о приемке в двух экземплярах и подпишите его. Если для приемки создавалась комиссия, акт должен быть подписан всеми ее членами и утвержден заказчиком. Если привлекали экспертов или экспертную организацию, приложите к акту по итогам приемки также соответствующее экспертное заключение (ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Если проводили экспертизу своими силами, отдельный документ о такой экспертизе прикладывать к акту не нужно, поскольку информация в акте и так отражает соответствие товара условиям контракта (см. Письмо Минфина России от 26.10.2017 N 24-03-08/70501).

При желании можно оформить приемку в ЕИС (произвести электронное актирование в ЕИС). Для этого в данной системе нужно создать электронный документ о приемке товара (работы, услуги), подписав его по правилам Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (Письмо Казначейства России N 14-00-06/27476, ФНС России N АС-4-15/26126@ от 18.12.2019). Такой акт приравнивается к бумажному документу с собственноручными подписями. Если инспекция запросит у налогоплательщика документ о приемке товара (работы, услуги), его нужно представить в порядке, определенном в Приказах ФНС России от 18.01.2017 N ММВ-7-6/16 и от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448@.

Особенно важно включать в проект контракта условие об электронном актировании в ЕИС должны заказчики - главные распорядители средств федерального бюджета, включенные в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 18.06.2021 N 1659-р, и подведомственные им организации. Это условие распространяется на контракты, подлежащие включению в реестр контрактов и не содержащие сведения, составляющие государственную тайну (п. 11(5) Постановления Правительства РФ от 09.12.2020 N 2050).

Учтите, что после приемки акт следует разместить в реестре контрактов (п. 13 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).

Образец акта приема-передачи товара по государственному контракту

Откажите в приемке товаров, если выявили недостатки или несоответствие характеристикам, установленным контрактом. Учитывайте, что если выявленное несоответствие устранено поставщиком и не препятствует приемке, вы вправе не отказываться от такого товара (ч. 8 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Форма отказа законом не определена, составьте такой документ самостоятельно. Важно, чтобы отказ был мотивированным (ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Например, его причиной может быть поставка товара в количестве меньшем, чем предусмотрено контрактом, либо в ассортименте, не соответствующем контракту (п. 1 ст. 466, п. 1 ст. 468 ГК РФ).

Оформите отказ в письменной форме за подписью заказчика либо всех членов приемочной комиссии с последующим утверждением заказчиком. Укажите, например:

-реквизиты контракта;

-характеристики, комплектность, количество непринятого товара, сведения о качестве, любые иные существенные признаки;

-факт проведения экспертизы;

-факт наличия претензий и недостатков на момент приемки;

-сведения о неустойке за ненадлежащее исполнение;

-указание на возможность и срок исправления замечаний.  

Из содержания вышеуказанных формулировок следует, что установленная обязанность распространяется на отдельных заказчиков, а именно на ГРБС федерального бюджета и на подведомственных им получателей средств федерального бюджета, которые по результатам осуществляемых закупок заключают государственные контракты. Перечень конкретных ГРБС  определяется Распоряжением Правительства РФ от 18.06.2021 N 1659-р.

Для поставщика, подрядчика, исполнителя электронное актирование по-прежнему останется добровольным. И, в случае его отказа от оформления документа о приемке в электронной форме, такой документ будет формироваться привычным образом, в бумажном виде.

Несмотря на то что сама процедура отказа контрагента заказчика от формирования электронного документа о приемке законодательством не урегулирована, автор рекомендует все же фиксировать такой отказ любым доступным и удобным для сторон способом (например, посредством переписки по электронной почте или в форме уведомительного письма со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя), направленного в адрес заказчика).

Подборка:

1. Федеральный закон от 02.07.2021 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

2. Распоряжение Правительства РФ от 18.06.2021 N 1659-р <Об утверждении перечня главных распорядителей средств федерального бюджета, которые как получатели и подведомственные им получатели предусматривают в заключаемых государственных контрактах, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и информация о которых подлежит включению в реестр контрактов, предусмотренный законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, для формирования и оплаты денежных обязательств при исполнении государственных контрактов положения о возможности формирования и подписания документов о приемке товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельного этапа исполнения контракта в форме электронного документа в единой информационной системе в сфере закупок> {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 12
Дата подписания номера-01.07.2022
30.06.2022 Читать далее