ТОП популярных вопросов Линии консультаций (24.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Судебный пристав прислал в ООО постановление, в которым требует предоставить справки 2-НДФЛ бывшего работника ООО.Пристав указывает, что действует в рамках исполнительного производства.
1. Вправе ли пристав запрашивать у ООО 2-НДФЛ на бывшего работника ООО?
2. Вправе ли ООО выдать приставу 2-НДФЛ на бывшего работника ООО?
3. Может ли пристав заправить такие данные в ФНС или ПФР?
4. В случае положительного ответа на 1 и 2 вопрос, в какой срок ООО должно предоставить приставу данные?


 Осипова Ирина Валерьевна01.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Осиповой Ирины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Законные основания для получения информации, необходимой для совершения исполнительных действий, установлены ст. ст. 12 и 14 Закона о судебных приставах, а также ст. 64 Закона об исполнительном производстве.

1.    Судебный пристав-исполнитель имеет право, в частности, получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки.

2.    ООО обязано выдать Судебному приставу справку 2-НДФЛ на бывшего работника ООО.

3.    Судебный пристав исполнитель вправе запросить такие данные в ФНС и ПФР.

4.    ООО должно предоставить Судебному приставу данные в установленный им срок.

Обоснование:

Согласно части 2 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 118-ФЗ) судебный пристав-исполнитель имеет право, в частности, получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 14 Федерального закона N 118-ФЗ законные требования сотрудника органов принудительного исполнения подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации. Информация, в том числе персональные данные, в объеме, необходимом для исполнения сотрудником органов принудительного исполнения служебных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, предоставляется по требованию сотрудника органов принудительного исполнения в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок.

Подборка:

1. Вопрос: Может ли работодатель сообщить персональные данные работника третьей стороне? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи